走进南昌大学工会
 
 
 
高扬以人为本的旗帜
[ 作者:佚名  来源:本站原创   点击次数:(  )  责任编辑:万丽丽]
 


   

党的十六届五中全会通过的关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议,在对中国未来五年的发展目标、主要任务和指导思想都作出明确阐释的同时,比以往任何时候都更多地关注到民计民生:
  
要按照以人为本的要求,从解决关系人民群众切身利益的现实问题入手,更加注重经济社会协调发展,加快发展社会事业,促进人的全面发展;更加注重社会公平,使全体人民共享改革发展成果;更加注重民主法制建设,正确处理改革发展稳定的关系,保持社会安定团结
  
要按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,扎实稳步推进新农村建设
  
要以扩大就业、完善社会保障体系、理顺分配关系为着力点,妥善处理不同利益群体关系,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
  
要着力提高低收入者收入水平,逐步扩大中等收入者比重,有效调节过高收入,努力缓解地区之间和部分社会成员收入分配差距扩大的趋势”;
  
要认真解决低收入群众的住房、医疗和子女就业等困难问题
    ……
   
这些平实而温馨的文字,生动地体现了新一届政府的执政理念:执政为民;体现了科学发展观的核心和精髓:以人为本。学习、贯彻十六届五中全会精神,要紧紧抓住科学发展观这个主线,紧紧抓住以人为本这个核心和精髓,高扬以人为本的旗帜,坚守维权这一基本职责,把工会工作水平和工作质量再提高一步。
   
高扬以人为本的旗帜,就要正确认识和把握改革、发展同人的关系。发展是执政兴国的第一要务,是我们整个民族未来五年的主题。我们今天面临的诸多麻烦和困难,最终要靠改革发展来解决。那么,改革、发展的目的又是什么?不是别的,正是为了不断满足人民群众日益增长的物质和文化的需要;换句话说,就是改革、发展要为人服务,而不是人为改革、发展服务。我们之所以要动员工人阶级积极支持改革,投身发展,全部道理就在于,也仅仅是在于,改革、发展代表了最大多数职工群众的根本利益。我们要防止把改革发展作为终极目标,而把人仅仅作为实现这个目标而可资利用的一种力量和工具。如果是这样,改革发展就偏离了正确轨道。我们之所以强调工会维权要在改革中维护,在发展中维护,也完全是因为改革涉及到利益关系的调整。要警惕和避免职工利益受损的现象。在任何时候,任何情况下,改革发展都要使大多数人受益,离开了这个前提,任何改革发展都没有意义。
   
高扬以人为本的旗帜,就要正确认识和把握公平和效率的关系。在上个世纪改革开放之初,为了打破计划经济下的平均主义、大锅饭,提出效率优先、兼顾公平的方针,是完全正确的;后来,中央根据分配领域出现的实际问题,提出了一次分配注意效率,二次分配注意公平的思想,这实际是对改革与公平关系的调整和完善;现在,中央根据分配领域矛盾比较突出的实际状况,又提出了要更加注重社会公平的方针,这是十分必要非常及时的。因为,市场经济天然要追求效率,它本身绝无自发解决社会公平的职能,而作为人民的政府,当然要把公平规则作为最基本的社会规则,要旗帜鲜明地把公平写在自己的旗帜上。今天,我们所讲的公平,绝不是平均主义的概念,而是指规则的公平,机会的公平,制度的公平。工会组织作为职工权益的代表者、维护者,理所当然要更多地关注公平,要在协调劳动关系中更多地从职工角度考虑问题,切实代表和维护职工利益,使职工享受到公平待遇。
   
高扬以人为本的旗帜,还要正确认识和把握构建和谐社会和处理社会矛盾的关系。未来五年,构建和谐社会是我们的重要任务,它既是我们推进社会发展的重要目标,又是实现经济和社会发展的重要保障。和谐和冲突是一对矛盾。要实现和谐,就要减少和避免冲突;要减少避免冲突,就要化解各种社会矛盾;化解各种社会矛盾,就要讲民主法治,讲公平正义,讲诚信友爱。在这个问题上,工会组织既具有不可推卸的责任,又具有得天独厚的优势。协调劳动关系,理顺群众情绪,化解各种矛盾,畅通民主渠道,反映群众呼声,体察群众疾苦,凡此等等,我们已经做了很多,今后,我们可以做得更好。这也是我们探索中国特色社会主义工会发展道路的重要内容。
   
以人为本,是马克思主义的一个核心价值,也是人类文明的一个普适价值和永恒价值。它既是中国共产党的执政理念,也应该是党领导下的工会组织的思想旗帜,同时也应该成为工会工作者的职业信念和行为规范。真正把这一条学习好,领会好,我们就掌握了社会主义工会工作的真谛,就真正领会了科学发展观,就弄懂了十六届五中全会精神的要义,也就能在十一五期间有更出色的作为。


打印此页 】 【 关闭窗口
 
   
中国教科文卫体工会南昌大学委员会地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
Copyright @ 2008--2010 All Rights Reserved
南昌大学工会版权所有
中国教育工会
南昌大学委员会