走进南昌大学工会
 
 
 
 
 
 
【大美南大】杨柏云与兰花缘
[ 作者:  来源:   点击次数:(  )  责任编辑:]
 
       “兰生幽谷中,馥馥吐幽香。”也许你听过武大樱花、听过西湖桃花,但你是否知道,在我们前湖校区胡先骕园内,也有一处“养在深闺人未识”的兰花苑,而它的主人就是生命科学学院杨柏云教授。

  1986年7月,杨柏云从华东师范大学毕业后,放弃当时上海的优越工作条件和待遇,毅然选择来到了江西这块红土地,在南昌大学从事植物学研究,这一干就是29年。

  博士、教授,“全国优秀科技工作者”、“全国模范教师”获得者,中国植物学会理事兼兰花分会常务理事、中国农业生物技术学会常务理事兼脱毒快繁分会副理事长、江西省植物学会常务副理事长、江西省花卉协会常务理事兼杜鹃花分会副会长、江西省兰花协会副会长等,这些身份和荣誉集中在一个人身上,让人瞬间感觉到“高大上”。

  初见杨柏云,着实吃了一惊,皮肤黝黑、头发泛白、衣着朴实、其貌不扬,简直就是地道的农民打扮,哪有大学教授和专家学者的范?在杨柏云帮扶的植物养植户中,不知道他真实身份的说他是农民,知道他身份的人也幽默地称他“一半是科学家,一半是农民”。

  玩笑总归玩笑,杨柏云的实干劲头在学校是众所周知的。他一年到头,不是待在实验室里进行科研、指导学生,就是奔波于乡村的田间地头为农民传授科技技术。他的“实验室”通常有两种:一种是正规、设备齐全的室内实验室,另一种是乡村农田大棚。早在上世纪90年代,杨柏云就瞄准科技兴农、科技兴赣的目标,在全省大力普及脱毒马铃薯的种植推广。

  杨柏云课题组成员们爬山涉水、历经艰辛,先后从井冈山、齐云山、九连山、武夷山、大觉山及海南、广西、贵州、广东、湖南等地收集兰科植物上百种,栽种于兰花苑,建成江西省兰科植物资源圃,成功获批“江西省植物资源重点实验室”和“江西省植物药产业国家级科技特派员创业链”平台。

  目前,兰花苑拥有兰科植物32属104种,并建有智能温室300 ㎡、大棚1000 ㎡,它已成为我校乃至全省植物学科研、观赏及繁育的重要基地。

  “手培兰蕊两三栽,日暖风和次第天。”漫步于兰花苑内,铁皮石斛、硬叶兜兰、虾背兰、墨兰、兔儿兰、青兰、蕙兰一一映入眼帘,馨香扑鼻、青翠欲滴。今天,就让我们一睹兰花苑的芳容……
                      
    

4月22日,校党委书记胡永新、党委副书记徐求真、副校长朱友林等来到杨柏云教授的兰花实验基地进行调研
  

兰花苑成为生物学专业学子的实验基地
    

兰花苑引来不少爱好者参观,其中不乏外国朋友

部分珍贵兰花品种已经开出了沁香兰花

各种兰花在棚内竞相吐翠

刚刚破土而出的兰花苗

兰花侧畔,各种石斛也争相吐艳


打印此页 】 【 关闭窗口
 
   
中国教科文卫体工会南昌大学委员会地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
Copyright @ 2008--2010 All Rights Reserved
南昌大学工会版权所有
中国教育工会
南昌大学委员会