走进南昌大学工会
 
 
 
 
 
 
南昌大学关于加强与完善二级工会组织
[ 作者:  来源:   点击次数:(  )  责任编辑:]
 

 

南昌大学关于加强与完善二级工会组织

建设的若干规定

 

    一、各工会(分会)组织应按照《工会法》精神,进一步加强与完善二级工会组织建设,在机构改革中进行了调整或新组建单位,要在本级党委(总支)的领导下,及时建立健全本级工会(分会)委员会。

人数在100名以下的单位,由35名委员组成工会(分会)委员会;人数在100名以上的(含100名),由57人组成。工会委员会设主席1人,人数较多的单位,可设副主席12人。

各工会(分会)应对应校工会各工作委员会进行分工。工会委员会应设立的机构有:教学科研委员、生活福利委员、组织委员、宣传委员、青年委员、女工委员、文体委员等。

二、各工会(分会)下设若干工会小组。工会小组以最基层的自

然建制单位设立,每个工会小组设组长1人。

    三、工会(分会)组织按照民主集中制原则建立,届期与学校工会委员会一致。工会主席人选由各党委(总支)与校工会协商提名,按民主程序选举产生;工会小组长由最基层的建制单位全体会员民主选举产生。

四、各工会(分会)委员会和委员、主席、副主席的选举结果,

须经各党委(总支)审批,并报校工会批准。

五、工会小组长的选举结果,由所在党支部审批并报校、院两

级工会备案。

六、各工会(分会)委员会委员在届期内因工作需要调整时,所

在单位应征求本级工会和校工会意见。因委员缺额需进行增补的,原则上在会员代表大会上选举产生,其人选一般由本届工会委员会提出,并征得同级党组织的同意。因特殊情况,征得同级党组织和上级工会同意,也可在工会(分会)委员会全体委员会议上选举产生,在工会(分会)委员会上增补的工会委员,应在下一次召开的工会(分会)会员代表会或会员大会上予以确认。

七、增补工会(分会)主席,由同级党组织和上一级工会协商

一致后,推荐工会主席人选。如被推荐的人选是本届工会(分会)委员,可在工会(分会)委员全体会议上选举产生;如被推荐的人选不是本届工会委员,应增补其为委员,然后再增补其为主席,其委员或主席职务同时报同级党组织和上级工会审批。

八、各工会(分会)主席由政治理论水平高,工作作风好,热爱工会事业、在群众中有一定威望或影响力的教授、副教授担任;也可由副处级干部兼任。各工会(分会)在加强与完善组织建设的同时,抓好工会(分会)和工会小组的制度建设。

 

                                     201312


打印此页 】 【 关闭窗口
 
   
中国教科文卫体工会南昌大学委员会地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
Copyright @ 2008--2010 All Rights Reserved
南昌大学工会版权所有
中国教育工会
南昌大学委员会