走进南昌大学工会
 
 
 
 
 
 
南昌大学工会关于工会工作先进集体
[ 作者:  来源:   点击次数:(  )  责任编辑:]
 

南昌大学工会关于工会工作先进集体

和工会工作积极分子的评选办法

 

为鼓励先进,表彰在学校和工会各项工作中做出了优异成绩的集体和个人,激发各分工会组织和全体会员的积极性,特制订南昌大学工会关于工会先进集体和工会工作积极分子评选办法。

一、评选原则

1、坚持公平、公正、公开的原则;

2、坚持自下而上,走群众路线的原则;

3、坚持以基层为主,以一线教职工为主的原则;

4、坚持重实绩的原则。

二、评选指标

1、集体奖:每年评选集体奖8个。

2、积极分子:以每年3月份教职工在册人数为基数,按8%的比例确定评选工会工作积极分子的指标数。

三、评选条件

1、“工会工作先进集体”评选条件(组织奖参照此条例执行)

  1)认真执行会员大会或会员代表大会的决议和上级工会的决定,主持基层工(分)会的日常工作。

  2)代表和组织教职工依照法律规定,通过教职工代表大会和其它形式,参加本单位民主管理和民主监督。

  3)积极参与协调劳动关系和调解劳动争议,帮助和指导教职工与单位行政签订劳动合同,代表教职工与单位签订集体合同或其他协议,并监督执行。

  4)积极组织教职工开展教学竞赛、教学改革、合理化建议等,总结推广先进经验。做好先进工作(生产)者和劳动模范的评选、表彰、培养和管理工作。

  5)对教职工进行思想政治教育,鼓励支持教职工不断学习深造,开展健康向上的文化体育活动。

  6)监督有关法律、法规的贯彻执行。办好教职工集体福利事业,改善教职工生活。依法参与劳动安全卫生事故的调查处理。

  7)维护女教职工的特殊利益,同歧视、虐待、摧残、迫害女教职工的现象作斗争。

  8)搞好工会组织建设,健全民主制度和民主生活。建立和发展工会积极分子队伍。做好新会员的接收、教育工作。

  9)收好、管好、用好工会经费,管理好工会财产。

2、“工会工作积极分子”评选条件

1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习经济、法律和工会业务知识。

2)执行党的基本路线和各项方针政策,遵守国家法律、法规,在改革开放和社会主义现代化建设中勇于开拓创新。

3)忠于职守、勤奋工作,廉洁奉公,顾全大局,维护团结。

4)坚持实事求是,认真调查研究,如实反映教职工的意见、愿望和要求。

5)坚持原则,不谋私利,热心为教职工说话办事,维护教职工的合法权益。

6)作风民主,联系群众,自觉接受教职工群众的批评和监督。

  四、评选办法

  评选工作于每年的12月份进行,依据民主推选程序,自下而上分三个阶段实施:

  第一阶段:申报。各单位以书面形式形成上年度工会工作先进集体事迹申报材料送校工会;工会工作积极分子则由各工会(分会)按照下达的评选名额与条件,等额评选与审定,并将评选结果报校工会备案表彰。

  第二阶段:评比。召开工会委员会扩大会议,听取先进集体参评单位情况汇报,经过讨论后以无记名方式进行投票,按得票多少确定获奖单位。

  第三阶段:表彰。校工会对获奖单位和个人进行通报表彰,获奖单位将由校工会授予奖牌和奖金,获奖个人将被颁发奖品和证书。

 

 

 

                                 

                                          201312


打印此页 】 【 关闭窗口
 
   
中国教科文卫体工会南昌大学委员会地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
Copyright @ 2008--2010 All Rights Reserved
南昌大学工会版权所有
中国教育工会
南昌大学委员会