提升软实力,坚定不移地走内涵发展道路——二论南昌大学三届三次“双代会”

编辑:特约评论员     时间:2009-03-30     访问:

走内涵式发展道路,是我校实现科学发展的战略性决策,也是南昌大学第三届第三次“双代会”向全校师生发出的重要号召。内涵建设是学校贯彻落实科学发展观,大力推进质量工程,全面提升人才素质,实现高水平综合性大学建设的必由之路。要通过加强内涵建设,努力实现学校发展的“三个转移”。加强内涵建设,必须通过积淀文化底蕴、共建精神家园、打造品牌活动、高扬爱校热情,不断提升学校内涵发展的软实力。

积淀文化底蕴是提升内涵建设软实力的坚实基础。大学的本质就是积淀文化,传播思想。文化底蕴直接反映着一所大学的思想内涵。因此,学校的内涵往往是建立在深厚的文化底蕴之上。文化底蕴的积淀和深厚不是一朝一夕就能完成的,需要时间的积累和全校师生的努力,更要坚持社会主义文化发展方向,牢固树立社会主义核心价值思想,发展和完善社会主义核心价值体系,继承、弘扬,吸收、借鉴和创新人类优秀文化成果。只有不断丰富和发展校园文化,积淀文化底蕴,增强文化特色、文化吸引力和感召力,才能夯实内涵建设软实力的基础,推动内涵建设的发展。

共建精神家园是提升内涵建设软实力的重要前提。大学精神是大学的灵魂,是一所大学特有的形象、特色、风格和气韵,它深深融合在学校的内质之中,成为学校师生共有的精神家园。一个内涵丰富的大学,其大学精神一定拥有其特有的魅力,培养的人才也将刻上这种精神的烙印,而大学师生则是大学精神最直接的体现者和创造者。 因此,学校要通过多种形式,运用各种载体,着力提升思想素质,增强精神力量,筑造师生共有的精神家园。

打造品牌活动是提升内涵建设软实力的有力抓手。品牌就是特色,就是引导力和影响力。一个好的品牌活动能够引领思想,凝聚人心。要通过打造优秀品牌活动,尤其是优秀文化活动,来提升学校品位,丰富内涵建设,促进学校发展,构建和谐校园。打造品牌活动一要立足学校学科建设特色,二要着眼文化发展特点,三要瞄准区域发展需求,创新活动形式,传播价值观念,增强学校的引导力和影响力,提升学校内涵建设的软实力,努力使学校成为江西实现中部崛起的智力源与发动机,成为发展江西区域特色文化的示范区和辐射源。

高扬爱校热情是提升内涵建设软实力的动力支撑。全面深化内涵建设,是一项系统工程,确立的建设目标,制定的各项措施,实施的每一步骤,都需要全校师生员工积极投身,全面参与。因此,加强内涵建设,就要激发全校师生的爱校热情,要通过各种活动,提升师生的归属感、荣誉感,增强师生“爱校如家”的主人翁精神;同时,通过探索民主参与、民主管理的新途径、新方式,促使全校师生员工把对学校的深厚感情转化为投身内涵建设的具体行动。只有高扬和激发全校师生的爱校热情,才能推动学校内涵建设向纵深发展。

学校三届三次“双代会”已为我们描绘了宏伟蓝图,指明了前进方向。任务艰巨,任重道远。只要我们统一思想,坚定信心,以学校三届三次“双代会”为契机,汇集各方智慧,凝聚各种力量,坚定不移地走内涵发展道路,实现“三个转移”,做好“三篇文章”,建设高水平的新型综合性大学的宏伟目标就一定能达到。

责任编辑:范若云