我校杨柏云劳模创新工作室被评为全国教科文卫体系统示范性劳模和职工创新工作室

编辑:徐佳露     时间:2023-08-30     访问:

493f26fb69c54ac29daf25cbd300ac54.png

本网讯(工会)近日,中国教科文卫体工会全国委员会下发《关于确认全国教科文卫体系统示范性劳模和职工创新工作室的通知》,全国98个工作室(江西省2个)被确认为全国教科文卫体系统示范性劳模和职工创新工作室。我校杨柏云劳模创新工作室成功入选。

据悉,我校杨柏云劳模创新工作室自2016年成立以来,依托1个国家级平台(江西植物药产业国家级科技特派员创业链基地)和1个省级平台(江西省植物资源重点实验室),主要从事兰科植物资源谱系地理、遗传多样性、传粉生物学、种苗繁育、花期调控、仿野生栽培以及野外回归等方面研究,致力于建设成为具有明显特色的植物学和生态学科技创新和人才培养基地。工作室现有教授1人,副教授3人,讲师2人。工作室领衔人杨柏云教授是全国“五一劳动奖章”“全国先进工作者”“全国模范教师”获得者。工作室耗时5年,破解极危物种大黄花虾脊兰回归难题,成功拯救植物界“金丝猴”,为加强全球生物多样性保护、推动绿色发展贡献“江西力量”,人民网、新华网、江西日报以及学习强国等多家权威媒体报道。先后承担国家级课题9项,省部级课题12项,发表论文31篇,充分发挥了示范引领作用,尤其是在践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,保护生物多样性方面做出了重要的贡献,社会效益和生态效益显著。

杨柏云劳模创新工作室是我校首个全国教科文卫体系统示范性劳模和职工创新工作室,这充分展示了我校教职工锐意进取、敢为人先、蓬勃向上的精神风貌。学校将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“作示范、勇争先、创一流”为目标,进一步深化劳模和职工创新工作室创建等工作,不断激发世界一流大学建设的内生动力,汇聚世界一流大学建设的强大合力,为广大教职工在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的征程上建功立业提供坚实支撑。

(稿件来源:南大新闻网)