“不忘初心寻找差距、牢记使命服务教工”——工会赴外校开展工作调研

编辑:     时间:2019-11-11     访问:

10月29-11月1日,校工会开展“牢记使命寻找差距,不忘初心服务教工”工作调研,工会主席吴玉屏等工会干部紧紧围绕新形势下工会工作,赴郑州大学和山东大学等兄弟高校工会学习先进工作理念,逐步提升工会工作服务质量。

10月30日,调研组一行与郑州大学工会工作人员开展座谈,郑州大学工会副主席介绍了如何通过服务教职工,实现政治引领、通过教代会为基本形式确保教职工知情权、参与权、监督权,并逐步建立二级教代会制度,以及工会致力于打造女职工特色工作等方面介绍了经验和做法。双方还就教职工小家的建设、劳模工作室创建、合同制教职工入会、困难教职工帮扶等方面进行了深入交流与探讨。学习交流结束后,还参观了外国语与国际交流学院分工会的教工之家。

11月1日,调研组一行在山东大学工会参加了山东大学工会的交流座谈会。山东大学工会介绍了自身在落实教代会职权、推进民主建设方面取得的突破;坚持全年的普惠服务和精准扶贫双管齐下,着力实施“四大工程”——“人文关怀工程”、“阳光暖心工程”、“建家工程”、“惠员工程”,增强教职工的凝聚力,助推学校发展等方面经验。双方就提高会员福利待遇,开展校内爱心互助,以及合同制教职工入会等具体问题,进行了探讨和分享交流。

此次工作调研是工会积极响应“不忘初心、牢记使命”工作要求,根据自身建设情况而展开的实践项目,通过学习调研,查找工会工作中的差距不足,对标双一流大学建设标准,不断提高自身内涵建设,真实了解教职工需求,有针对性地开展各项服务工作,调动教职工的积极性,凝心聚力,为学校“双一流”建设贡献力量。