基层风采

当前位置: 首页  >  工会新闻  >  基层风采  >  正文

走进古村,走进历史

编辑:     时间:2018-03-31     访问:

走进古村,走进历史

南昌大学图书馆安义古村一日游

踏着明媚的春光,迎着和煦的春风,阳春三月在馆领导的亲切关怀下,由图书馆分工会组织南昌大学图书馆馆员一行来到了中国历史文化名村、江西十大最美乡村之一--安义千年古村落群,体验古老乡村的民俗风情,领悟传统文化的厚重内涵。

安义古村群,由京台、罗田和水南三大古村落组成,其历史可追溯至唐代,距今有480余年历史,故村落融古郡风韵与田园风光于一体,是古代意向文化和意向商文化的完美结合。在娓娓道来的讲解员引领下我们慢慢融入古村,融入历史,在岁月的长河中徜徉。我们看到古建、砖雕、石刻、木雕构件古朴而精美,仿佛看到了中国的工匠精神;看到宗氏祠堂、士大夫的宅第、雕龙画凤的古戏台、大户小姐的秀楼,想象着他们与我们相去甚远的生活;看到古街、麻石板道和清晰可见的古车辙,可以感受到那店铺比肩,商贾云集,人头攒动,熙熙攘攘的一时之盛。驻足古村,不禁令人发思古之幽情。千年安义古村群是古代赣文化和赣商文化的完美结合,是都市市民追溯历史、感受自然、体验农家生活的绝好去处。

游览完古村我们驱车十几分钟来到安义长埠的鼎湖,这里有千亩油菜花海!极目远眺,那金黄直到天边,那多姿摇曳的黄花吸引着无数蜜蜂,也让我们万分惊喜,我们在花中嬉戏,花中留影,久久不愿离去。

这次春游踏青,丰富了馆员们的业余生活,加强了馆员之间的团结,增强了职工队伍的凝聚力,让我们有一个更加饱满的精神投入到工作中去!