当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

关于开展南昌大学第一批“职工小家”验收和第二批“职工小家”创建活动的通知

编辑:中国教育工会南昌大学委员会     时间:2020-12-15     访问:

各分工会:

根据全总《关于新形势下加强基层工会建设的意见》精神,为进一步深化职工小家建设,丰富职工小家创建内涵,调动教职工的积极性、创造性,促进学校“双一流”建设,经研究,校工会决定开展第一批“职工小家”验收和第二批“职工小家”创建活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行工会组织基本职能,增强基层工会组织活力、健全工作机制和创新工作载体,提高工会组织的凝聚力、吸引力和整体工作水平,努力把工会建设成组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的职工之家。

二、第一批“职工小家”验收安排

(一)申报验收

第一批“职工小家”申报单位需对照《南昌大学“职工小家”验收标准自查评分表》(附件1)进行自查,撰写自查报告(1000字左右),填写《南昌大学第一批“职工小家”验收申报表》(附件2)。

申报材料须同时报送纸质版和电子版,纸质版送至校工会416室,电子版发至工会何丽青办公网邮箱。申报截止时间为2021年3月8日。

(二)审核验收

校工会将组织专家对申报材料进行审核和现场考察验收。验收时间为2021年4月,具体时间和地点待定。

(三)挂牌

校工会将对通过验收的第一批“职工小家”进行授牌。按照“先进”“模范”次序逐级晋升,依次申报。

三、第二批“职工小家”创建安排

(一)申报创建“职工小家”的条件

1、形成党组织统一领导,行政积极支持,工会具体实施,职工热情参与的工作格局,工会和教代会工作列入所在单位的年度工作计划中。

2、分工会能认真履行职责,竭诚服务教职工。每年召开二级教代会,按期换届。做好困难帮扶、送温暖等“暖心”工作。

3、有必要的工作经费,完善的管理制度,规范的运作方式。具有固定的活动场所,配备了基本的设施。定期开展形式多样的文体活动,会员参与度高,营造良好的育人文化氛围。

4、重视教职工的思想引领,积极开展“树、创、献”活动。

5、能创造性开展工作,不断赋予“职工小家”新内涵,拓展新领域,注入新活力。

(二)“职工小家”创建程序

1、申报创建

请各分工会积极申报并认真填写《南昌大学第二批“职工小家”创建申请表》(见附件3),同时拍摄5分钟左右介绍“职工小家”有关情况的视频,申报截止时间2021年3月8日。申报材料须同时报送纸质版和电子版,纸质版送至校工会416室,电子版发至工会何丽青办公网邮箱。

2、评审

校工会将组织专家对申报材料进行审核并组织评审会和现场考察会。

3、公示

校工会将专家评审的结果进行为期一周的公示,无异议后启动助推“职工小家”建设工作。

(三)管理模式

1、“职工小家”建设以各分工会为单位,采取“学校和各分工会共建、以分工会自建为主”的方式。由分工会提出申请,校工会组织评审考察,按照“成熟一个,创建一个”的原则实行。校工会将在实地考察的基础上分批次推选出积极创新、成绩显著的“职工小家”,并给予一定的建设经费支持,助推“职工小家”建设迈上新台阶。

2、“职工小家”建设经费的使用要严格按照学校财务制度和《南昌大学工会经费收支管理实施办法(实行)》(南大工字[2018]11号)规定,做到专款专用。

四、工作要求

1、各分工会高度重视,在各基层党组织的领导下积极谋划、精心组织。各分工会要严格按照相关标准和要求进行申报,认真落实教职工在建家工作中的的知情权、参与权和监督权,依靠教职工共同建设美好家园,让教职工共享建家成果。坚决杜绝虚假申报,一经查实,将取消申报资格。

2、各分工会要要加强舆论宣传,引导发动教职工积极参与建家活动,增强工作吸引力和凝聚力,形成建家良好氛围,不断扩大建家影响。

中国教育工会南昌大学委员会

2020年12月15日