走进南昌大学工会
 
 
 
“春捂”过犹不及
[ 作者:佚名  来源:本站原创   点击次数:(  )  责任编辑:万丽丽]
 
随着春天万物复苏,人体阳气日渐升发,腠理相对冬日疏松,而天气乍暖还寒,风气为甚,因此,中医讲究养生防病应当“春捂”,减衣当慎当缓。
  可是现在的小儿家长,大多数是对自己的独生子女宝贝“捂”得太过,不仅冬天厚衣重棉、惟嫌穿少,春天生怕减衣受凉,天气再暖照“捂”不怠,甚至个别到了初夏时节还毛衣、线衣重重包裹,于是在冬天稍动则汗出湿衣,春天不动也汗出蒸蒸,毛窍开泄,卫外之气失于抗邪,所以反复感冒,导致久病体虚。这种患儿临床十分常见,若不随季节气候增减衣服,望身体健康恐怕很难。
  小儿为稚阴稚阳之体,生机旺盛而好动,一方面对自然气候的变化反应十分灵敏,有较强的阴阳整体协调性和适应性,另一方面自控机制处于完善发育时期,肌肤薄弱脏腑柔嫩,对外邪的防御能力相对较差,所以中医认为小儿为“少阳之体”(张锡纯·《医学衷中参西录》)。清代医家陈复正认为:小儿“肌肉未实,宜用旧絮护其背,亦不可太暖,更宜数见风日,则血气刚强,肌肉致密。若藏于重帷密室,或厚衣过暖,则筋骨软脆,不任风寒,多易致病。衣衫当随寒热增减,但令背暖为佳”(《幼幼集成·卷一·初生护持》)。但现在的家长,只担心小儿受凉受风,不害怕过热伤身,不管天气冷热,穿衣总是多多益善,抵抗力很差,外感疾病不断,病后又总是寄希望于医药,要求用药提高小儿对疾病的抵抗力。小儿健康,主要在穿衣饮食得当,适合小儿自身特点。如果穿衣总是多多益善,卫气开泄,自身抗邪能力不能健全,无论怎样用药,都只能愈病于当时,不能防病于以后。
  “若要小儿安,常带三分饥与寒”,当此“春捂”之际,我们却不得不提醒广大家长,不要给小儿“捂”得太过,天暖,衣服当减则减,天凉,衣服当加则加。小儿好动,衣物太过不仅滋生内热,还容易出汗受凉,如若要“捂”,注意腹背保暖即可。
打印此页 】 【 关闭窗口
 
   
中国教科文卫体工会南昌大学委员会地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
Copyright @ 2008--2010 All Rights Reserved
南昌大学工会版权所有
中国教育工会
南昌大学委员会