走进南昌大学工会
 
 
 
夏季养生
[ 作者:佚名  来源:本站原创   点击次数:(  )  责任编辑:万丽丽]
 

   5月5日是农历的立夏。此时太阳黄经为45度,在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏日天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多的一个标志,立夏之后,我国多数地区的平均气温达到或超过 20℃,标志着华夏大地开始进入夏季。
    夏季气候特点简言之可用一个“热”字概括。夏三月是指从立夏到立秋前,包括立夏、小满、忙种、夏至、小暑、大署六个节气。
    农历四月为孟夏,立夏、小满在农历四月前后,称之为孟夏(夏之初),春季已过,木气已衰,肝气已微,心阳日上。养生之法,宜晚卧早起,无大怒大泄,以养心火。四月生气在卯,坐卧宜向东方。《千金月令》:“四月节(立夏)内,宜服暖,宜食羊肾粥。其法以菟丝子一两,研、煮,取汁一两,滤净,和面切煮。将羊肾一具,切条,葱炒,作矐食之,补肾,疗眼睛赤肿。”
    农历五月为仲夏,芒种五月节,夏至五月中。夏至者,言阳气盛极而万物皆假之以长极也。《礼记·月令》:“是月也,日长至,阴阳争,死生分。君子斋戒,处必掩身,毋躁。止声色,毋或进。薄滋味,...节嗜欲,定心气,...可以处高明,可以远眺望,可以升山陵,可以处台榭。”居处宜清凉,但勿太过;节嗜欲,定心气,减酸增辛,以补肾气,要注意精神调养,勿生躁热。
    农历六月为季夏,又称“盛夏”,仍夏天最热的时候节气属小暑、大暑。当此之时,气温进一步升高,昼夜温差缩小,降雨量大而集中,天气酷热而蒸闷。这种潮湿闷热的天气与前一段的干热明显不同,故中医学中将农历六月称之为“长夏”。
    夏天艳阳普照,雨水充沛,天地之气交合,是万物繁荣,茂盛秀美的季节。人们应当晚卧早起,不要厌恶白天太长,气候炎热,保持心情愉快,精神饱满,使人容颜气色秀美,使体内的阳刚宣发于外,要对外界事物有浓厚的兴趣感,这就是适应夏季的气候,保护长养之气的养生之道。如果违背了这个道理,就会损心伤气,到了秋天便容易得疟疾,也就是说,如果夏季长养的基础差了,必然削弱了人体适应秋天的能力。
  无论是初夏、仲夏或是长夏,气温为一年中之最高,是三夏的共同特征。故中医学以五行中的“火”来概括夏季气候特点,并且认为,热属阳,热甚为阳盛,热极为阳极,阳极则阴生。养生者,一定要了解夏季阴阳盛衰的特点而适应之。能够随着自然环境、气候、万物的变化而作相应的调整,做到“人与天调”,就能去百病,安然渡夏了。 所以,在万物欣欣向荣的夏天,应有广泛的兴趣爱好,利用业余时间参加一些有意义的文娱活动,如下棋、游泳、打扑克等。如果条件许可,还可以参加夏令营、外出旅游、消夏避暑等活动,这样既使人们心旷神怡,又可以锻炼机体。
    夏季人体阳气趋向体表,形成阳气在外,阴气内伏的生理状态。这时人体生理活动与外界环境的平衡往往容易遭到破坏,从而引起多种疾病。人体要全面适应夏季气候,就必须做好保健,增强体质,以提高人体适应能力。在夏季,气温常在37~39℃之间,高达40℃,大大超出人体平常耐热的程度,人们生活在如此高温的季节,只有适应了,才能安然地度过高热的夏季。夏季暑热为阳邪,易伤人之阴,阴伤人则病。病势急速,病程短,多有壮热,面红目赤,口渴心烦,甚者狂躁、谵语、昏迷。人的体力强,能够适应暑热的高温,不患病。人体的内热向外排泄是靠出汗泄热的,气温在28~30℃时,人体内热就能顺利外泄。如外界温度超过了34℃,出汗受阻,体内大量内热蓄积,很容易中暑。只有体强者才能适应这种高温,能够散泄内热,也不受外热的侵侮而致病。人体适应了夏天气候,体内调节功能不因外界高温而失职,能够调节心肾,不使心偏盛,不使肾衰,就能保证身体健康。
  “善摄生者,不劳神,不苦形,神形既安,祸患何由而致也。”故要重视精神养生,因为神气充足则人体的机能旺盛而协调,神气涣散则人体的一切机能遭到破坏。
    一、精神调摄
    中医《内经》《素问·四气调神大论》指出:“夏三月,此为蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也”。
    1.顺应夏天阳气旺盛的特点,振作精神,勿生厌倦之心,努力让自己对外界事物有浓厚的兴趣感,使气宣泄,免生郁结。
    2.调整情绪,莫因事繁而生急躁、恼怒之情,免助阳起暴冲而伤正气。而无急怒之志,则气之宣泄是和平的、愉悦的,使自己的思想平静下来、神清气和,切忌火暴脾气,遇事一蹦三跳,因燥生热,要防止心火内生,心静自然凉。在夏令暑蒸气耗的季节,若能自我调整出这样的心境,自然可以凉从心生,健康长寿了。
    二、起居调养:
    夏季君火当令,天暑地热,暖热之气盛,人应晚睡早起,顺应自然,保养阳气。
    1.夏天日长气温高,晚上睡眠时间较短,故要适当午睡,以保持充沛的精力。
    2.夏季暑热外蒸,汗液大泄,毛孔开放,肌体最易受风湿邪气侵袭。故要科学安排工作、学习时间,做到劳逸结合,防止在烈日下过度暴晒,注意室内降温措施,使居室环境尽量做到通风凉爽。
    3.在衣着方面,由于天热多汗,衣服要薄一些,衣衫要勤洗勤换。久穿湿衣、汗衣,刺激皮肤,会引起多种疾病。
    4.居室宜清凉,早晚室内气温低,应将门窗打开,通风换气。中午室外气温高于室内,宜将门窗紧闭,拉好窗帘。阴凉的环境,会使人心静神安。 虽闷热难眠,亦应避免对扇当窗,或卧睡席地、凉床,或空调温度过低,或赤膊不加遮盖。
    5.老年人顺应夏令特点,精神上力避懈怠厌倦之心;情绪上要平和愉悦,免生燥热;生活上既要防暑驱热又要谨防贪凉受寒;作息上宜晚睡早起(午后可根据个人情况补足睡眠)。
    6.外出或工作时做好防护,如戴好遮阳帽、打伞等,预防的措施是尽量避免烈日的直接照射。
    三、运动调养:
    夏天气候炎热,对人体消耗较大,若长时间在阳光下锻炼可能引起中暑。
    1.运动锻炼选在清晨或傍晚天气凉爽时进行,勿远足,寻近幽。最好早晨,曙光初照,空气清新,到公园、河岸、湖边,或庭院,草木繁茂的地方散步锻炼,吐故纳新。
    2.宜选择江边湖畔为锻炼地点,幽雅环境使你心静似水,神怡如梦,涤尽心头的烦闷,暑热顿消。
    3.选择合适的项目锻炼,如太极拳、太极剑、保健功、广播操、慢跑、散步等。去江河湖海进行游泳锻炼,更令人心旷神怡,有益於调节情志,增进健康。
    四、饮食调养:
    夏三月,气候炎热,阳气在外,阴气内伏,人体消化机能下降,注意饮食养生有利于渡夏。
    1.宜清淡炎、质软爽口、易于消化食物为主,少吃高脂厚味及辛辣上火之物。清淡饮食能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。
    2.宜多食新鲜蔬菜瓜果,如西瓜、西红柿、黄瓜、芹菜等。既可满足所需营养,又可预防中暑。主食以稀为宜,如绿豆粥、莲子粥、荷叶粥等。瓜果要洗净去皮,凉菜要洗净,并加少量蒜泥、醋,既能增加食欲,促进消化,又能灭菌解毒。引起疾病。醋,既能生津开胃,又能抑制杀灭病菌,预防胃肠道病,食物调养应着眼於清热消暑,健脾益气。
    3.宜选清凉饮料,如酸梅汤、菊花茶;还有绿豆汤、赤小豆汤等,帮助体内散发热量,补充水分,盐类和维生素,起到清热解暑的作用。
    4.饮茶以解暑, 茶中含有多种维生素、蛋白质、矿物质、生物碱、挥发油等,饮之可提神、助消化、解疲劳。有夏季饮茶解暑要比冷饮更好之说。
    5.注意饮食卫生,夏天是细菌、霉菌大量滋生的时期,食物、餐具极易受污染。故饮食方面尚须留心消毒,生熟刀砧、案板须分开,外购熟食宜加工、加热后食用。
    五、防病保健:
    夏天的特点是“热”,故以“凉”克之,“燥” 以“清”驱之。因此,夏季养生的关键在于“清”。
    1.梳头有疏通气血、散风明目、荣发固发、促进睡眠等作用。养生书《摄生消息论》指出:“夏三月,每日梳头一、二百下,自然祛风明目矣。”宋代文学家苏东坡说:“梳头百余梳,散头卧,熟寝至明。”由此可见,历代养生家均格外重视梳头的养生保健作用。
    2.常备药物、药膳以清火:
    导赤散或牛黄清胃丸清降心之实火,防治口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等,莲子粥,生地、麦冬等泡茶以清心之虚火,防治低热、盗汗、心悸、心烦、失眠、健忘、口干。用红枣粥,沙参、麦冬泡茶以除干咳或潮热盗汗、手足心热、失眠。用栀子、淡竹叶泡茶以除胃实火所致上腹不适、口苦口干、大便干硬等。梨汁、甘蔗汁、蜂蜜等防治胃虚火所致食少、便秘、腹胀等。同时亦常备些人丹、十滴水等以清暑热。
    3.防冰箱性肠炎,冰箱冷藏室里的食品易污染耶尔细菌菌(耶尔细菌广泛存在于牛奶、肉、鱼、禽以及蔬菜等许多食物中,且在-4℃以下的低温下生长繁殖),就可能引起肠炎。因此,冰箱内的食品要生熟分开,进食前要重新烧熟烧透。
    4.防空调病,夏季由于气温较高,空调不要温度太低,如从夏季突然转入深秋季节,上呼吸道受到冷空气的突然袭击,易使人感冒,使支气管会反射性地痉挛,引起咳嗽、气喘。 空调尽量要少用,不要一进家门就直接进空调房,能用电扇时最好就不要用空调。
    5.防皮肤病,  夏季由于天气潮热,有利于各种真菌、细菌的繁殖生长,加之夏季人们容易出汗,皮肤易潮湿,如不及时擦净和保持干燥,真菌便会侵害我们的皮肤,引起皮肤癣病。接触患癣的人或动物及公用生活用具,都可以发生传染,而且,与人体的抵抗力有较密切的关系。


打印此页 】 【 关闭窗口
 
   
中国教科文卫体工会南昌大学委员会地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
Copyright @ 2008--2010 All Rights Reserved
南昌大学工会版权所有
中国教育工会
南昌大学委员会