走进南昌大学工会
 
 
 
夏季慎食7种易中毒食物
[ 作者:佚名  来源:本站原创   点击次数:(  )  责任编辑:万丽丽]
 

随着天气变热,许多食物中毒的可能性有所增加,因此专家提醒要谨慎食用7种易中毒食物。
  家住云南省昆明市金实小区的王女士在一次午饭后头疼不止,并出现呕吐、腹泻等症状。经医务人员诊断,才知道是因为吃了发芽并且变色的洋芋而导致食物中毒。据医务人员介绍,这种洋芋里含有容易让人中毒的龙葵素,食用前必须将芽、芽根及表皮变绿的部分挖掉,并在清水中浸泡2小时以上。
  云南省红会医院有关专家告诫说,在炎热的夏季,还有几种食物也应引起大家的注意:
  最常见的是未炒熟的四季豆,这种四季豆中含有皂甙,人食用后会中毒;
  鲜蚕豆也不可小视,有的人体内缺少某种酶,食用鲜蚕豆后会引起过敏性溶血综合征,即全身乏力、贫血、黄疸、肝肿大、呕吐、发热等,若不及时抢救,会因极度贫血死亡;
  其次是金针菜,它的有毒物质秋水仙碱进入人体后,会使人嗓子发干、口渴,胃有烧灼感、恶心、呕吐、腹痛、腹泻;
  鲜木耳中含有一种光感物质,人食用后会随血液循环分布到人体表皮细胞中,受太阳照射后,会引发日光性皮炎。这种有毒光感物质还易于被咽喉黏膜吸收,导致咽喉水肿;
  腐烂变质的白木耳也可能导致中毒,它会产生大量的酵米面黄杆菌,食用后胃部会感到不适,严重者可出现中毒性休克。
  此外,还有未成熟的青西红柿,它含有生物碱,人食用后也会导致中毒。


打印此页 】 【 关闭窗口
 
   
中国教科文卫体工会南昌大学委员会地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
Copyright @ 2008--2010 All Rights Reserved
南昌大学工会版权所有
中国教育工会
南昌大学委员会