走进南昌大学工会
 
 
 
炎炎盛夏,白领需防空调病
[ 作者:佚名  来源:本站原创   点击次数:(  )  责任编辑:万丽丽]
 
  炎炎夏日,白领一族要谨访空调病,因为办公室有空调,小车有空调,家中还有空调,炎炎酷暑滴汗不出,其实未必是好事。君不见,白领族或颈僵背硬,难顾左右;或腰沉臀重,俯仰难眠;或肢痛足麻,行走如绊;或关节僵痛,犹如冬日受风;或头晕脑胀,恍若温邪所侵。细究之下,乃空调作祟也。
  自空调“出世”,四季中硬被去掉一个“夏”,如此逆天而行,自当祸来。有专家认为热天汗毛孔呈张开状,直吹空调,汗孔骤闭,风邪郁于体内,温邪侵入肌肤。
  久居空调室内,或入夜调温过低,冷风凝滞气血,脉道不畅,再加上久坐伏案,缺乏运动,颈背腰臀肌肉血滞不通,自然会有酸痛僵硬之感。当然,不是说因此就不能使用空调了,对空调带来的这些问题,防之有方,治之有法。
  1、久居空调室内或入夜后,切勿把室温定得过低,一般把空调的温度恒定在24摄氏度左右,使室内外温差不超过7摄氏度为宜,在这个温度变化范围内,人的体温中枢可以调节自如;如果人在温差超过7摄氏度的空调房间中长时间工作,就容易引起“空调病”。
  2、装有空调的房间空气流速应维持在0.2米/秒左右,如果空气流速超过这个数值,冷空气对人体的压力会大于人体的承受能力,久而久之,就会生病。无论是办公桌或是居室中的床铺,都应该远离空调机,离空调机越近,冷空气的流速越快,影响也越大。
  3、长时间在空调房间工作的人,应该增添一些穿脱方便的衣物,膝部应该覆盖浴巾、护膝之类的保暖物品。另外,工作一段时间后,应该站起来活动活动,以增强末梢血液的循环。
  4、有条件的人,下班回家后应首先洗个澡,水压调高些,可作全身水力按摩或洗澡后在床上自行按摩一番,或用按摩器恢复身体的血液循环。
  5、采用变频空调机,使空调制热量或制冷量随环境温度变化自动调整,保持7摄氏度温差,以提高舒适性,减少疾病。
  6、夏日炎炎理当出汗之时,不必一刻不离空调。户外避开强烈阳光,做些舒缓运动,一则可舒筋活血,缓解久坐伏案之紧张肌群,二则出出汗正可祛风除湿。
  7、夏日食疗亦可,选中药薏苡仁20克、芡实20克、淮山药20克、党参10克、伏苓15克,每日于家常煲汤时放入(此为一人剂量,若人多家庭则稍加)。热盛时,亦可加菊花5克、金银花10克。岭南百姓常煲之,谓“清凉补”。
  8、得了空调病,可去针灸门诊请医师作皮刺治疗,引邪外出。病甚者,可用麻黄、杏仁、薏苡、甘草汤调理,疗效颇佳。

打印此页 】 【 关闭窗口
 
   
中国教科文卫体工会南昌大学委员会地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
Copyright @ 2008--2010 All Rights Reserved
南昌大学工会版权所有
中国教育工会
南昌大学委员会