走进南昌大学工会
 
 
 
蔬果饮食健康专题
[ 作者:佚名  来源:本站原创   点击次数:(  )  责任编辑:何丽青]
 

别拿水果当饭吃
  长期拿水果当正餐吃,营养就会不均衡,还易患贫血等疾病。
  营养专家介绍,水果香甜可口、营养丰富,一般水果中含有丰富的碳水化合物、水分、纤维素以及少量的蛋白质、脂肪、维生素和矿物质,但粗纤维素含量及其特殊营养成分不如根茎绿叶类蔬菜,并缺少维生素B12,所含的氨基酸也不全面。大部分水果的铁、钙含量都较少,如果长期拿水果当正餐吃,营养就会不均衡,还易患贫血等疾病。
  粮食中的五谷杂粮,既有丰富的糖类、蛋白质、脂肪,也有较多的膳食纤维和维生素,用以养生长期摄纳,最为妥当;佐以肉蛋果蔬,更增加了维生素、矿物质等营养素,有利于身体健康,减少或防止疾病的发生和发展。
  专家指出,运动量过少才是导致肥胖的主要原因,如果人们能保证一周3次、每次半小时以上的运动,会起到好的减肥效果。特别是进行游泳之类的全身性运动,利用水的阻力达到燃烧身体脂肪的效果,是减肥的有效途径。

畸形蔬果最好别吃
  农业专家介绍,有一些蔬果从外表上就可以判断出最好不吃,畸形蔬果就属于这类。以番茄为例,消费者如果看到番茄是下面这三种“长相”,就一定要小心了。
  第一,长尖的番茄。很多消费者可能都见过一些番茄的顶部长了个小尖,看起来挺有意思的。但专家指出,这样的番茄有可能是种植过程中盲目使用激素造成的。
  第二,有不规则绿斑,绿斑下有网状黑线的番茄。这种番茄极有可能是种植番茄的土壤中亚硝酸盐超标,因此也可能导致果实亚硝酸盐超标,而亚硝酸盐是一种致癌物质。
  第三,脐部有石裂状开裂、种子外露的或顶部龟裂的番茄。这样的番茄一般是因为种植中水肥管理不正常,或生长环境异常造成的。

果汁不能代替水果
  老人和小孩适量少喝点果汁可以助消化、润肠道,补充膳食中营养成分的不足。
  大部分果汁之所以“好喝”,是因为加入了糖、甜味剂、酸味料、香料等成分。
  需要提醒的是,果汁的营养和水果有很大的差距,千万不要把两者混为一谈,果汁不能完全代替水果。
   首先,果汁基本不含水果中的纤维素;
   其次,在捣碎和压榨过程中,水果中的某些易氧化的维生素已被破坏;
   第三,由于果汁中营养成分的缺失,会对整体营养作用产生不利的影响;
   第四,在果汁生产过程中,一些添加物必然影响到果汁的营养质量,像甜味剂、防腐剂、凝固剂、添加剂等;
   第五,加热的灭菌方法会使水果的营养成分受损。因此,对于能够食用新鲜水果的人来说,整个的水果永远是营养学上最好的选择。
  人们一般早餐很少吃蔬菜和水果,所以,早晨喝1杯新鲜的果汁或纯果汁应该是一个好习惯,可以补充身体需要的水分和营养。但要注意,空腹时您不要喝酸度较高的果汁,应先吃一些主食再喝,以免肠胃不舒服。不管是鲜果汁、纯果汁还是果汁饮料,中餐和晚餐时都尽量少喝,因为,果汁的酸度将直接影响胃肠道的酸度,大量的果汁会冲淡胃消化液的浓度;另外,果汁中的果酸还会与膳食中的某些营养成分结合,影响这些营养成分的消化吸收,使人们在吃饭时感到胃部胀满或不适。除了早餐时外,两餐之间也适宜喝果汁。

5种蔬菜汁营养高
  胡萝卜汁:能提高人的食欲和免疫力,可以显著减轻溃疡症状,缓解结膜炎,保护视觉系统。哺乳期的母亲每天多喝些,分泌出的奶汁质量会更高。
  芹菜汁:可作为利尿和轻泻剂以及降压良药。由于芹菜的根叶含有丰富的维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C和维生素P,因此尤其适合维生素缺乏者饮用。
  圆白菜汁:可促进造血机能的恢复,抗血管硬化,对于阻止糖类转变成脂肪、防止胆固醇沉积具有良好的功效。当牙龈感染引发牙周病时,饮用圆白菜和胡萝卜混合汁,可以起到清洁口腔的作用。
  黄瓜汁:在强健心脏和血管方面具有重要作用,能调节血压,预防心肌过度紧张和动脉粥样硬化,还可使神经系统镇静、增强记忆力。黄瓜汁所含的许多元素都是头发和指甲所需要的,能预防头发脱落和指甲劈裂。
  番茄汁:含有大量柠檬酸和苹果酸,对机体新陈代谢大有裨益,可促进胃液生成,加强对油腻食物的消化。其中的维生素P有保护血管、防治高血压的作用。

如何辨别催熟西红柿
  催熟西红柿在性质上和未熟的西红柿一样,它的最终营养成分尚未形成。而且,此时西红柿内有毒的番茄碱含量最高。番茄碱对中枢神经系统有干扰作用,对人体有害无益。
  怎样辨别催熟的西红柿呢?催熟西红柿多为反季节上市,其特点是无论大小全是红的,而自然成熟的西红柿在柿蒂周围仍有些绿色。催熟的西红柿手感很硬,自然成熟的西红柿手感则较软。催熟的西红柿外观呈多面体,成熟的西红柿圆滑。
  最直接的鉴别方法是把西红柿掰开看一看,自然成熟的西红柿籽粒是土黄色,肉质红色、起沙、多汁,而催熟的西红柿往往是皮红籽绿,或者尚未长籽,皮内发空,果肉无汁、无沙。成熟的西红柿口感好,有酸甜感,催熟的西红柿无酸甜感,反而发涩,这就证明有番茄碱存在。

抗癌蔬菜排座次
  日本国立癌症预防研究所在对26万人的饮食生活与癌的关系统计调查后,证明了蔬菜具有一定的防癌作用。通过对40多种蔬菜抗癌成分的分析及实验性抑癌试验,最后从高到低排出20种对肿瘤有明显抑制效应的蔬菜,它们是:熟红薯、生红薯、芦笋、花椰菜、卷心菜、花菜、芹菜、茄子皮、甜椒、胡萝卜、金针菜、荠菜、雪里蕻、番茄、大葱、大蒜、黄瓜和白菜。

这样吃菜有害健康
 1.久存蔬菜
  新鲜的青菜,买来存在家里不吃,便会慢慢损失一些维生素。
 2.豆芽
  有人在吃时只吃上面的芽而将豆子丢掉,可惜啊!事实上,豆中含维生素C比芽的部分多2-3倍。
 3.做饺子馅把菜汁挤掉
  维生素会损失70%以上。正确的方法是,切好菜后用油拌好,再加盐和调料,这样油包菜就不会出汤。


打印此页 】 【 关闭窗口
 
   
中国教科文卫体工会南昌大学委员会地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
Copyright @ 2008--2010 All Rights Reserved
南昌大学工会版权所有
中国教育工会
南昌大学委员会