走进南昌大学工会
 
 
 
颈椎病如何保养
[ 作者:佚名  来源:本站原创   点击次数:(  )  责任编辑:何丽青]
 
    1、注意改善不良的睡眠习惯:正常人仰卧位枕高应在12厘米左右,侧卧与肩等高、枕头的高低因人而异,约与个人拳头等高为好。颈椎病患者与正常人大致相同,椎体后缘增生明显者,枕头可相应偏高些;黄韧带肥厚、钙化者应偏低些。枕芯内容要求细碎、柔软。常用谷皮、芥麦皮、绿豆壳草屑等充填,而海绵、棉絮、木棉等均不适应。枕头的形状以中间低,两端高的元宝形为佳。此种形态可利用中部凹陷部来维持颈椎的生理曲度,对头颈部可起到相对制动与固定作用。
    2、固定姿势工作习惯的改善:对于低头工作或头颈部固定在一姿势下工作的人,首先要使案台与坐椅高度相称,适于自身尽量避免过度低头屈颈桌台可适当高些,勿过低,半坡式的斜面办公桌较平面桌更为有利。除改善工作条件外,另一个必须注意的方面是应有工间操,包括颈椎保健操。在长时间工作中,做短暂的颈部前屈、后伸、左右旋转及回环运动。以改善颈肌疲劳,恢复最佳应力状态。另外每日早晚坚持必要的锻炼可达到预防及治疗颈椎病的作用。对于专业化程度高的工作,适当改变工种,或定期轮换工作,对预防颈椎病均可起到良好的作用。 从事低头工作的人易患颈椎病,但若长时间地保持挺胸、抬头、收颌。可使颈部肌肉紧张,颈椎曲度变直,也可以产生颈椎病。即所谓“军人颈”。所以,在听报告或坐位状态,我们应注意放松颈部肌肉,保持颈椎自然状态。对于长期服役的军人,更应注意。
    3、注意感染的影响:咽喉部炎症及上呼吸道感染是常见的呼吸道疾病,因为这类炎症一旦经淋巴系统向颈部及关节囊扩散,往往成为颈椎病的原因或诱因。因此,防止各种上呼吸道炎症,预防感冒,保持口腔清洁,也是预防颈椎病的措施之一。
打印此页 】 【 关闭窗口
 
   
中国教科文卫体工会南昌大学委员会地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
Copyright @ 2008--2010 All Rights Reserved
南昌大学工会版权所有
中国教育工会
南昌大学委员会