走进南昌大学工会
 
 
 
选择什么样的枕头 才能睡得最安稳
[ 作者:佚名  来源:转帖自新浪女性网   点击次数:(  )  责任编辑:万丽丽]
 

  导读:很多人都在用接近的一种枕头,就是长方形扁平枕,这种枕头虽然历史悠久、看上去实用大方,但是它不符合人体的生理要求,长期使用会破坏人颈椎的生理曲度,从而导致颈部肌肉、韧带长时间处于一种受力状态,使颈部得不到充分休息而劳损。

选择适合的枕头
选择适合的枕头

  通常会有这样的感觉:一觉醒来,突然发现自己的脖子僵硬得动弹不了,全身腰酸背痛,明明不是睡了一夜的觉了吗,怎么反而越睡越累?如果你也有过类似的经验,那这时就需要你仔细地检查检查自己的枕头是否合乎人体颈部的生理弧度了。

  枕头上的问题:颈椎位于人体脊柱的最上端,包在脖子里面,由7块椎骨组成。所谓的生理弧度是由这7块椎骨形成的一个圆滑的、朝向前方的弧,枕头的作用就是维持这个正常的生理曲线。如何保持正常的生理弧度,就要看看你在选择枕头的高低软硬大小上是不是真的清清楚楚。

  枕头的高度:这也是因人而异的,古语里虽有“高枕无忧”的说法,但其实并非枕头越高越好。因为枕头太高,无论以什么姿势睡觉,都会影响睡眠,不能保持颈椎正常的前凸弧度,反而会向后,这就会加重颈椎负担,而且还可能产生落枕现象。同样,枕头过低也不好,因为枕头过低会使头部充血,容易造成眼睑和颜面浮肿,并且下颚会因此向上抬,容易张口呼吸,出现打鼾的情况。一般说来,我们的睡眠姿势分成仰卧、侧卧和俯卧三种。枕头最好是选择无论仰睡、侧睡、都能保持颈部的正常生理弧度。成人以仰卧时枕高15~20厘米,侧睡时枕高约20~15厘米的高度为宜。

  枕头的硬度:这也是以适中为宜。因为过硬的枕头,与头的接触面积减少,压强增大,头皮会感到不舒服;反过来,枕头太软,难以保持一定的高度,会导致颈肌过度疲劳及影响呼吸的通畅,不利于睡眠。惟有稍柔软些,又不失一定硬度,才能既减少枕头与头皮之间的压强,又保持不均匀的压力,使血液循环可从压力较小的地方通过,并且保持一定的高度。

  枕头的宽度:正常情况下,最好比肩膀要宽一些,不要睡太小的枕头,因为当你一翻身,枕头就无法支撑颈部,另外过小的枕头还会影响睡眠时的安全感。


打印此页 】 【 关闭窗口
 
   
中国教科文卫体工会南昌大学委员会地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
Copyright @ 2008--2010 All Rights Reserved
南昌大学工会版权所有
中国教育工会
南昌大学委员会