走进南昌大学工会
 
 
 
用爱与微笑编织人生
[ 作者:附属小学 陈海鸥  来源:昌大新闻网   点击次数:(  )  责任编辑:何丽青]
 
    我们心中都有一缕爱的阳光,爱长辈,爱子女,爱我所爱的一切。但是否完整、健康的爱,这就要求你得了解、尊重、关怀、给予、责任,五者缺一不可。倘若缺乏了解,爱就是盲目的:倘若缺乏尊重,爱就会成为控制:倘若缺乏关怀和给予,爱就变得空洞和苍白:倘若缺乏责任,爱就是轻薄的。作为一名教育工作者,教育意味着一种神圣的使命感和责任心,一种特殊的情怀。
    带着满腔的爱,负着神圣的使命,我从年轻的倩影走到两鬓花白。我真正理解了“传道、授业、解惑”的含义,深深感悟到:为人师者,用爱的春风能吹开学生张望世界的心门:用爱的阳光能照亮学生求知的双眸:用爱的大手能牵着学生走稳成长的每一步。自己也因此充满活力的工作着,并享受着!我喜欢这句话:“教师是太阳底下最光辉的职业。”怎不使你为之而奋斗终生!在天真少年的感染下,我倍感年轻,也越来越成熟,越来越感到自己的价值所在。一代代学生长大了,走远了,但哪怕是飞得再高再远的风筝,线的另一头还是在老师的手中。想起这些学生那一张张稚气、腼碘、调皮的脸,在我的脑海中就像一幕幕绚丽的风景,让我难以忘怀。
    记得我为他们上第一堂课的情景,教室外面站了许多的家长,一个个看着自家的孩子不肯离去,懵懂的孩子们挥舞着小手甜甜的叫喊:“妈妈,我在这。”、“爷爷,您看到我吗?”,唧唧喳喳的,童真可爱。这种时候还真不忍心打断他们,但我要上课了,不如就来一个开场白让家长们放心的离去。首先做个自我介绍,接着非常诚恳的说:“你们在家是爸妈的好宝宝,在学校是老师的好宝宝,你们聪明、伶俐,我喜欢你们!从今天起你们就是小学生了!(守纪律的养成开始)我们该上课了,请跟爸爸、妈妈再见吧。”学生们一起挥挥手向家长们告别,甜嫩的声音飞进家长们的心坎儿,把孩子教给我,他们能不放心吗?一句表扬与鼓励的话,一个信任与真诚的眼神,能培养孩子率真的勇气和向善的本性。课后我与学生们接触,并蹲下与他们交谈,认真听他们说话,消除他们的恐惧感。当孩子们有困难或问问题时,我习惯地抱抱他们,并对他们说:“你需要我帮忙吗?”得到了孩子们的信任,他们跟我无话不谈。低年级的学生即聪明,又淘气,常常跑到我跟前,拉拉我的衣角,要我猜谜语,或问许多的“为什么?”。我得巧妙的回应。当我的答案使他满意时,他们马上会学我的样儿,跷起大拇指说:“老师,您真棒!”,师生情义从此就建立了。
    晚上我经常接到家长打来得电话,有的说要谢谢我,因为孩子说:“妈妈没有老师好,老师都看见我嘴巴烂了,问我疼不疼?还帮我擦药。”;有的说:“孩子在校尿裤了,谢谢你帮换好了。”;有的问:“您生病了?要保重啊!”还有的家长在电话里求救的说:“我孩子在家不听话,请说说他吧。”等等,我轻轻的一句“让我来吧!”,代表着对家长、学生的承诺,更意味着付出。点点滴滴的小事可以集成爱的长河,心灵的丰富并不是一朝一夕所能达到,它需要细心的呵护、耐心的培养、不断的陶冶与濡染。到了高年级学生的教育有所不同,家长特别看重学习。我会想尽一切办法,运用各种手段来调动学生的学习积极性,我喜欢用“数子十过,不如奖子一功”的方法激发他们对数学的兴趣。说个小插曲:一个家长为报答我(小孩成绩提高了),提两麻布袋的鸡鸭来我家,鸡鸭的叫声把整栋楼的人都吵来了,还以为是卖鸡鸭的贩子(正是年边),被我拒收,走时嘴里不断地说道:“是我自家养的,您就收下吧!你是好老师!你是雷锋哦!”当时的情景着实让人好笑又不好意思,但心里真舒坦。谢谢家长对我的信任。
    与学生们在一起常常会碰到你始料不及的事,但你只要多点耐心、多点爱心,多点责任心,还有什么解决不了的。这是在课堂上发生的一件事:有个女孩在上课时打个喷嚏,突然鼻子里钻出一段蛔虫,还在懦动,此刻女孩吓的大叫,并全身颤抖。我来不及思索毫不犹豫地箭步上前,一手护住孩子,一手抓住虫子往外拔,并迅速冲出教室。全过程如此之快,以至班上大部分学生还没反应过来,就被我解决了。孩子得到了保护,我很欣慰。事后想想有点反胃,但我还是会去做的,就因为我是他们的老师。像这类小事数不胜数,学生和家长会记在心里,能得到他们的认可,你不就是他们口中说出的“最好的老师”吗?我们的校风是:严谨、求实、爱生、敬业。它给了我明示,并时刻提醒我为人师表,严、爱相济,教、学相辅。我上课的风格,同事们称之为“手舞足蹈”(以姿势助说话),学生们说成是“魅力”,我认为是“演练”,一场场真实的演练。
    自从我当上了老师,我的生命从此在这片新开垦的热土上栖息、生长、发展,责任也从此开始。牢记我校的理念:一切为了孩子的健康成长。为了一切孩子,我从不放弃一个学生。我所带过的班级,成绩名列前茅,文体活动榜上有名,能得到同行称赞,家长认可,我就满足。为了教育事业,我执着追求,个人的利益也放弃了许多许多,以至没能送到老父亲的终,确实遗憾。但比起汶川大地震中那些为了学生而英勇牺牲的老师们,你又算得了什么?回想自己所走过的路,是苦也趣,是乐也趣,不求功利,不需感谢,因为我用爱与微笑编织着人生!
打印此页 】 【 关闭窗口
 
   
中国教科文卫体工会南昌大学委员会地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
Copyright @ 2008--2010 All Rights Reserved
南昌大学工会版权所有
中国教育工会
南昌大学委员会