走进南昌大学工会
 
 
 
试论高校辅导员道德人格的构建
[ 作者:孟全军  来源:   点击次数:(  )  责任编辑:]
 
 

南昌大学   孟全军

摘要:辅导员是高校思想政治工作的骨干力量。辅导员素质、尤其是道德人格素质是对做好大学生思想政治教育工作具有重大的推动和促进作用。本论文认为道德人格是个体人格的道德性规定,是个人主体资格、道德规格和品格的总和,探讨了高校辅导员道德人格的内涵,指出了高校辅导员道德人格的构建的三条途径:优化的社会环境是基础,有效的学校教育管理是主要环节,加强自我修养是的根本。

关键词:高校;辅导员;道德人格;构建

 

高校辅导是大学生思想政治工作的组织者和指导者,是一支高校德育工作不可缺少的重要力量,其整体素质如何不仅影响到德育发展的状况,也影响到社会主义事业建设者和接班人的培养。完善的道德人格是辅导员高素质的体现,构建辅导员道德人格是辅导员队伍建设不可忽视的一个重要方面。

一、道德人格的概念

道德人格是道德主体的资格、规格和品格的内在统一。所谓资格是对人在社会上的地位、权利的一种泛称。每个人出生后便先在的从他们的族类那里获得了与动物区别开来的特殊规定性,具有了人的基本特征,进而平等地获得了做人的权利与尊严,或者说,做人的资格。这是道德人格的形成的必要条件。

道德主体的规格,是指从道德主体长期遵循的特定道德规范的性质和层次中所折射出的人格境界,其高低直接决定了道德主体是否真正具有做人的资格和品格的高低,进而决定道德人格的有无。道德主体能否正确地选择适应社会发展的、为社会所提倡的道德规范、道德准则加以内化和遵循,直接决定其规格的层次。

品格是主体内在规格的外在表现,它是道德主体人格的实质内容,研究品格从而提升人格是研究道德人格的最终落脚点。道德主体的品格是道德人格的实质,评价一个人品格的好坏、善恶,也就是对道德主体人格的定性评价。品格的好坏反映了主体道德人格的有无及水平高低,道德人格的有无与水平高低取决于主体品格的好坏。

道德人格是个体人格的道德性规定,是个人的尊严、道德规格和品格的总和,是个人道德境界高低的标志,它作为衡量个体人性的标志,是人类弘扬人性、减少或摆脱兽性的艰辛努力的结果。就个体而言,道德人格是指真正具有做人的资格、较高的道德规格和品格的个体人格,是个体的资格、规格、品格的内在统一。其中,人之为人的资格是主体道德人格形成的必要前提:规格是判别主体人格境界的分野,它直接决定主体道德人格的有无;品格是规格的外化,作为道德人格的实质所在,它直接体现出道德人格的水平高低。

二、辅导员道德人格的内涵

高校辅导员作为高校大学生思想政治工作的主体之一,肩负着培养社会主义事业接班人的重任,他们整体素质的高低直接影响和决定着高校思想政治工作的成效。完善的人格是辅导员素质体现的重要标志。辅导员道德人格是辅导员在自己的职业活动中表现的稳定性的行为范式,也是辅导员之所以成为辅导员的主体本质,是辅导员作为道德主体的资格、规格、品格的统一体。综合国内外的研究和教育实践经验,辅导员道德人格内涵主要包括以下几个方面:

()辅导员道德人格资格方面的内涵

高校辅导员首先要具备做好本职的资格。这是道德人格的形成的必要条件。一是要具备适应教育需要的职业资格。这是辅导员从事其职业的技术条件。随着国家高等教育法、教师法等教育法规的出台和教师资格认证的施行,辅导员的从业问题亦得到了规范化,其资格和任职条件也在不断提高。辅导员要从事这一职业,既需要与之相适应的形式要件:学历条件,更需要与之相匹配的实质要件:高尚的师德、科学的知识体系和完备的能力系统等。

二是要具备适应学生工作所需要的良好的性格特征。良好的性格特征是接影响辅导员的教育管理效果、教师与学生关系等的重要因素。辅导员应该具有良好的性格特征才能适应教育管理工作的要求与学生成长的需要。

()辅导员道德人格规范方面的内涵

道德规范是对一定的道德关系以及一定的社会对人们提出的一定道德要求的反映,因而是客观的、不以道德主体意志为转移的外在的东西。我国正处在社会主义初级阶段,多种道德并存,甚至对立并存。既存在着占主导地位的以工人阶级为主体的社会主义道德规范,也存在着旧社会遗留下来的,与社会主义道德规范根本对立的封建地主阶级的道德规范和资产阶级的道德规范。在这样一个复杂的格局中,高校辅导员是否能正确地认清历史发展的趋势,明智地选择符合社会主义政治、经济发展规律的社会主义道德规范作为自己道德行为的坐标,直接决定了该道德主体人格的规格。

道德规范不仅具有阶级性,而且具有层次性,同一性质的道德规范可划分为由高到低的不同层次。依据道德对人们行为要求的高低、道德践行的难易程度以及道德要求的对象差异、范围大小可将它划分为五个层次:社会主义公共生活领域的一般道德规范、社会主义社会家庭生活领域、职业生活领域的特殊道德规范、社会主义基本道德规范、社会主义最高道德规范。五个层次呈阶梯式逐级上升,作为开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。高校辅辅导员应自觉选择作更高层次的道德规范。

()辅导员道德人格品格方面的内涵

品格是主体内在规格的外在表现,它是道德主体人格的实质内容。辅导员的职业特点和其担负的社会角色,决定了他至少应具备以下品格。首先,辅导员应建立适宜的需要和动机体系,以保证各种需要能经过自身努力与社会和他人的支持得以实现,并使动机成为推动自己教育活动开展的有效力量;其次,辅导员应该确立正确的理想信念,使之成为自己立足现实,努力奋斗的强大精神支柱;第三,辅导员应形成对于知识道德审美和人生的具有积极意义的价值观,使之成为推动辅导员热爱生活、热爱教育事业、热爱学生、热爱知识、追求高尚的道德和高层次审美境界的推动力量;最后,辅导员还应该树立正确的世界观,使之成为个体全部行为的重要调节器。

三、高校辅导员道德人格的构建

人格构建是形成现代人格的重要措施,辅导员只有通过人格构建,才能形成与现代社会和德育需要相适应的完善入格模式,才会以其高尚的人格去教育、熏陶、影响学生,提高德育的工作效力。人格是一种社会的创造自我,是通过人的心理与社会的会作塑造成约,可以说辅导员的人格构建是一项复杂的系统工程,需要发挥社会、学校及辅导员个体的多方面的努力,其中优化的社会环境是辅导员道德人格构建的基础,有效的学校教育管理是辅导员道德人格构建的主要环节,加强自我修养是辅导员道德人格构建的根本。

()优化的社会环境是辅导员道德人格构建的基础

高尚的人格必然需要优化的社会环境做基础,一是理性的市场经济体制,我国经济体制改革的目标是建立社会童义市场经济婊制,市场经济通过价值规律的作用进行资源配置,实行优胜劣汰的竞争机制,实现了资源配置的最优化,保证了社会成员在市场竞争中的机会均等。但市场经济是一把双刃剑,它在推动经济发展的同时,也容易引发一系列的只顾追逐经济利益,而忽视伦理道德的菲理性行为,构建理性的市场经济体制,成为了发展良性经济的必然。二是文明的政治制度。发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明是我国法治建设和政治体制改革的重要目标,同时也是辅导员道德人格构建的良好的政治环境。三是主导的社会文化人格是个体对文化背景选择和自我塑造的结果。

()学校教育管理是辅导员道德人格构建的主要环节

学校教育管理的价值目标是立足于教育工作者健全人格的构建,因此辅导员道德人格的构建自然也离不开学校的教育管理。在学校的教育管理工作中,关键要建立健全辅导员道德人格构建的学习培训机制、考评监督机制、奖励约束机制和内省自律机制。

建立辅导员道德人格构建的学习培训机制就是要求把辅导员道德人格构建作为辅导员继续教育的首要内容,将辅导员的人格构建制度化、规范化,要求将辅导员的人格教育纳入学校日常教育工作,这是提高辅导员道德人格水平的基础和前提。

建立完善考评监督机制。要充分发挥辅导员的人格考评和社会监督作用,这是提高辅导员人格水平的重要保证。辅导员的学期考评或年度考评是对辅导员德才表现和工作实绩的综合检查,是激励督促辅导员提高自身素质,认真履行职责,构建高尚人格的有效途径。学校可依据辅导员的综合考核测评标准,积极建立个人自评、辅导员互评、学生评价、家长评价和组织评价相结合的人格考评机制。这样既可确保学校考评工作落到实处,不流于形式,同时又有利于发挥教师学生家长和组织等方面的监督作用。

建立完善激励约束机制。教育是基础,激励约束是手段,激励是表彰先进、树立榜样,对依法执教、敬业爱岗、无私奉献、为人师表的辅导员及其优秀事迹大力表彰,从而达到提高职业素质,完善其人格的目的。

建立完善内化和自律机制。进行辅导员人格构建关键在于建立内化自律机制,无论是学习培训,还是考评奖惩,都是为了促进辅导员建立起内化自律机制。内化就是辅导员将社会约定的职业道德规范转化为辅导员自身的行为准则,将外在的约束和要求转化为自身道德修养的过程。自律就是无论是否有外在的约束和监督,辅导员都能严格要求自己,自觉自愿地遵守规范。内化自律机制的建立使得辅导员在遵循这些规范时,内心感到欣慰和愉悦。如果违背了自己的原则,就会内疚和自我谴责。通过这种机制使辅导员的思想意识、言行举止纳入规范之中,自觉监督自己的行为,执行行为规则,并且一有逾矩,心中自有约束,使辅导员从满足社会的希望到履行自己内心的道德准则,这是辅导员道德人格构建的目的,也是辅导员道德人格构建的最高境界。

()加强自我修养是辅导员道德人格构建的根本

自我修养的过程就是辅导员自我教育的过程,是辅导员道德人格构建的内因,在辅导员的人格构建中起决定性作用。

第一,辅导员要重视自身的主体性。主体性在一定意义上可以说是人的最本质的属性。辅导员要具有主体的自由精神,确立现代人格,一方面需要摧毁等级制所带来的人格背后的不平等观念依附和遵从予权威,个人主体意识的弱化等;另一方面依赖于辅导员在自由自觉的活动中,作为一个完整的人占有自已的全面人格,也就是人作为活动主体的资格,并自觉把自己的生命活动变成自己意识的对象,充分显示个体对自身人格的能动性、创造性、自主性,能够自信、自强、自尊、自控、自爱,进两成为自然的主人、社会的主人、自己的主人。

第二,辅导员要打破自我禁锢,树立终身学习的观念。终身学习既是社会的要求,更是职业的需要。学习是辅导员人格构建的必要途径。一个人只有不断地学习,不断地积累和丰富自己的知识,才能行有方向,有目标。辅导员应注意从人类文化知识中,尤其是博大精深的民族文化中汲取营养,不断充实自己、完善自己,使其人格精神具有更加充沛的元气和感召力。

第三,辅导员要学习传统人格精华。中华民族的文化传统强调以人为本,坚持独立的人格在个体修身时强调齐家治国平天下,把人、家、国作为一个整体认知。在人格养育上的传统是正人与行理的统一,因此塑造了许多值得后入学习和效仿的优秀传统人格模式。第四,辅导员要树立高雅的生活行为方式。辅导员以其大学教师的独特的社会角色和历史责任,决定了这个高层次的知识群体应该其有自己特殊的生活行为方式。

第六,辅导员要注重自我反省。反思是现代人道德修养的重要途径,也是辅导员道德人格构建的必要手段。把学习、实践与反思结合起来,才能促进人格的内化。要求辅导员对自己的学生教育管理工作,对自己的行为进行伦理道德层面上的系统思考和总结,也就是按照师德规范要求,严格控制自己,做到自知之明,形成正确的自我认识,不断发现自己存在的缺点和问题,促使人格的不断完善。总之,构建辅导员的完美人格,既是教育过程也是自我发展的过程,更是艰苦的人生实践过程。辅导员构建完美人格的里程是其职业使命的需求,是社会发展的标志,也是辅导员升华自我创造愉悦和幸福的过程。

参考文献:

[1]王道俊,王汉澜.教育学[M].北京:人民教育出版社,198712

[2]伍新春.高等教育心理学(M].北京:高等教育出版社,19999

[3]()亚瑟.人格魅力[H].北京:时事出版社,2005

[4]陶国富,等.新世纪大学生热点问题研究[H].上海:华东理工大学出社.2001

[5]武荣.论思想政治工作者的人格力量U1.常州工学院学报,2001

[6]彭权群.论思想政治工作者的人格力量在教育中的作用,中山大学学报论丛,2001(2)188—190

 


打印此页 】 【 关闭窗口
 
   
中国教科文卫体工会南昌大学委员会地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
Copyright @ 2008--2010 All Rights Reserved
南昌大学工会版权所有
中国教育工会
南昌大学委员会