走进南昌大学工会
 
 
 
南昌大学关于校务公开责任制的规定(试行)
[ 作者:  来源:   点击次数:(  )  责任编辑:]
 

南昌大学关于校务公开责任制的规定(试行)

  为更好地贯彻落实江西省教育厅、江西省教育工会《关于实行校务公开的实施意见》和《南昌大学关于推行校务公开的实施办法》,使我校校务公开工作内容具体化、落实责任化、要求明确化,特制订本规定。

  一、 校务公开责任单位
  
根据南大党发 [2001]11 号文件要求,我校校务公开的主要内容是:凡与学校管理、改革、发展密切相关和涉及教职员工切身利益的事项都在公开内容之列。除上级规定的保密事项、科学技术秘密、个人隐私等和法律法规另有规定的以外,校内各职能部门和管理机构均有责任与义务将可公开的内容向全校师生员工公开。
  具体公开内容与责任单位如下:
  1 .学校的改革与发展(包括办学指导思想,发展规划,重大改革方案,年度工作计划与总结,主要规章制度,重大事项实施进展情况等)。
  公开责任单位:党办、校办。
  2 .廉政建设(包括处级和处以上领导干部落实廉政建设责任制的情况和执行党纪、政纪情况;重大行政失职、违纪等问题的调查和处理情况等)。
  公开责任单位:纪委、监察室。
  3 .项目审计(包括重点项目审计说明及审计结算情况等)。
  公开责任单位:审计处。
  4 .干部任免(包括干部招聘职数、条件、要求、结果及其过程情况;干部考核情况;机构改革情况;发展党员的政策、要求、程序、规定情况;评优名额、要求与结果情况;党费收缴、使用和管理情况等)。
  公开责任单位:组织部。
  5 .人事管理(包括人事制度改革、分配制度改革、福利经费使用、教师培训经费使用情况;教职工聘任的岗位设置、职数及聘任、解聘的条件与结果情况;教职工返聘条件与要求情况;人事调动、、出国进修、选留毕业生情况;晋级晋职、职称职数、评审办法、评委组成、申报者业绩与确定推荐人选以及评选结果情况;工资、岗位津贴调整与执行标准情况;招工政策、指标与就业情况等)。
  公开责任单位:人事处。
  6 .财务管理(包括财务预决算、财政拨款、教育收费项目、正常收费标准及办法、收费结果与使用情况;学校各院部、处室的收入上缴及留成情况;校办产业及实体完成上交任务的情况;各项财务支出情况等)。
  公开责任单位:财务处。
  7 .物资采购(包括采购大宗办公用品、教学仪器、各种设备以及各类物品等实行招、投标、议标和项目采购情况等)。
  公开责任单位:设备处。
  8 .学生管理(包括招生政策、规定、纪律情况;招生计划、生源和政策情况;享受照顾录取的政策规定和学生录取情况;学生奖、贷、助学金的评定、发放办法和名单情况;学生转学、转专业、休学、毕业、就业落实以及评优、选优、奖惩等涉及学生切身利益的情况等)。
  公开责任单位:学工处。
  9 .工程建设(包括 5 万元以上的基建工程和 2 万元以上的维修、装修、改造、扩建工程的招标、议标情况;金额在 50 万元以上(含 50 万元)的基建工程招标情况以及工程项目的审批、资金来源、勘察、设计、施工、监理单位的选择、工程总造价和工程竣工后的验收结果和决算情况等)。
  公开责任单位:基建处、后勤管理处。
  10 .住房及水电管理(包括住房房源、住房调整、集资建房与售房情况;水、电等公共支出及管理情况等)。
  公开责任单位:后勤管理处、后勤服务中心。
  11 .校办产业管理(包括校办产业的经营与管理,上交利润情况等)。
  公开责任单位:校办产业处。
  12 .教学管理(包括学校考试政策情况;艺术类专业的考试规程、录取结果情况;学生学籍管理、教学经费的分配与使用情况;大型教学设施建设方案与使用情况;教改和教学评估情况等)。
  公开责任单位:教务处。
  13 .研究生管理(包括学位建设、研究生招生计划与政策、录取结果、就业分配情况;研究生学籍管理、论文答辩与学位授予情况;研究生培养经费的使用情况等)。
  公开责任单位:研究生处。
  14 .科研管理(包括科研课题立项、科研成果获奖情况;科研经费的收支情况以及科研的各种规章、制度、要求情况等)。
  公开责任单位:科研处。
  15 .教代会工作(包括重大问题讨论、审议过程及审议结果情况;教代会巡视及咨询情况;职工捐助活动情况等)。
  公开责任单位:校工会。
  16 .保卫工作中需要群众知道的有关规定、要求等。
  公开责任单位:保卫处。
 
  二、校务公开内容责任人及公开程序
  
各校务公开责任单位主要负责人为所在单位校务公开的第一责任人。第一责任人应积极贯彻学校党委、行政关于推行校务公开的实施办法,认真落实校务公开的内容,及时按要求将应该公开的事项向全体教职工公开。公开的渠道:一是教职工代表大会;二是校务公开栏;三是各种类型的会议和电视、报刊、网站等宣传渠道。公开的程序:( 1 )职能部门提出公开事项,并将公开内容送校务公开领导小组办公室;( 2 )由校务公开领导小组办公室将公开内容提交校务公开领导小组审议,审查同意后由校务公开领导小组办公室通知公开单位。送交的审查材料由校务公开监督小组留存建档;( 3 )由公开单位按校务公开领导小组办公室通知的公开形式予以公开。公开的时间应注意及时性,凡教职工代表大会审议通过的事项,要在会后即予以公开;常规性的公开可按月定期公开;教职工关心的热点问题要随时公开。

  三、重大事项公开过程
  
重大事项的公开属于过程公开。学校改革与发展的重大决策,涉及师生员工切身利益的政策等都属于重大事项。重大事项的公开过程应体现事前、事中、事后三个方面:( 1 )重大政策出台前应广泛征求意见,根据群众的意见进行认真的修改、完善。( 2 )形成决议过程中应提交教代会或教代会主席团和代表团团长联席会议讨论、审议、通过。( 3 )经教职工代表大会审议通过的重大决策,最后由校长颁布实行。重大事项的公开必须体现民主集中制的原则和决策程序。通过重大事项的公开维护教职工的合法权益、调动教职员工的积极性。

四、校务公开的要求
  
各公开责任单位主要责任人要将推行校务公开工作纳入本部门和干部本人的工作目标管理责任范围,以认真负责的精神切实抓好本部门校务公开的落实工作,根据校务公开工作要求,制订出相应的校务公开办事制度。各学院、直属单位亦须按照(南大发 [2001]11 号)文件要求,参照本责任制规定,制定院务公开的实施方案,实行校务公开。校务公开监督小组要加强对各单位校务公开情况的监督,制订出校务公开检查、考核办法,每年定期组织 1-2 次检查与考核,并将考核结果公开通报,对认真落实校务公开制度的部门和干部给予表扬、奖励;对贯彻不力,违反公开办事制度的部门和干部给予批评、警示。

 

 

                                                               南昌大学校务公开领导小组
                                                                2001 9 18

 


打印此页 】 【 关闭窗口
 
   
中国教科文卫体工会南昌大学委员会地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
Copyright @ 2008--2010 All Rights Reserved
南昌大学工会版权所有
中国教育工会
南昌大学委员会