忆往昔波澜壮阔 叙发展豪情满怀

编辑:佚名     时间:2008-12-08     访问:

忆往昔波澜壮阔 叙发展豪情满怀

南昌大学“纪念改革开放30年”教职工代表座谈会

2008年12月5日上午,见证并参与南昌大学建设发展的20余名教师代表在前湖校区行政楼第四会议室齐聚一堂,回首往事,热情讴歌改革开放三十年来我国社会发展建设所取得的巨大成就和我校乘风破浪求发展的成长壮大历程。座谈会由南昌大学副校长傅克刚同志主持。校工会主席余日效、常务副主席李晓光、副主席首红、宣传部部长刘德才、副部长甘萍、教务处副处长蔡丹参加座谈。

会上,傅副校长首先简单回顾了改革开放三十年,国家和学校各项事业取得的辉煌成就,他指出,沐浴着改革的春风,学校顺利实现三校合并和新校区搬迁,办学物理空间和学科发展空间不断扩大;立足江西,服务教育,培养人才,在促进我省可持续发展中发挥了积极作用。目前学校正处在“抓内涵建设,促科学发展”的重要时期,站在新的起点,谋划新的发展,我们要通过这次座谈会使自己进一步加深对改革开放的认识,坚定对学校改革发展的信心和决心,更激发出服务学校建设发展的智慧和力量。

代表们话改革、忆人生、谋发展、享荣耀,从不同侧面回顾改革开放的光辉历程和宝贵经验,表达在党领导下继续坚持改革开放,为我国教育事业和学校建设发展贡献力量的共同心声。耿茂鹏、刘寿昌、岳建国等老同志以其亲身感受畅叙改革开放前后,从生活小事到大政方针,从社会发展到民生民本,从学校建设到教职工收入水平等各方面的巨大变化,他们纷纷认为30年最根本的且最有意义的变化,就是人们思想的解放,使每个人的工作和生活充满了活力和激情,主人翁意识和地位有了显著的提高。人文学院熊岩教授在发言中说,回顾自己的工作历程我感慨良多,自留校任教至今,亲眼目睹了学校的每一步变化,从前的办学条件、办学规模发展到现在,简直无法想象,学校的巨大变化让我们每个昌大人感到自豪。座谈中大家一致认为,30年改革开放,我校无论是办学条件、办学规模,还是教育教学质量、科研管理水平都发生了巨大变化,而所有这些变化与一代又一代昌大人解放思想,开拓创新、爱岗敬业、无私奉献的努力密不可分。

回顾过去是为了更好地开创未来。傅克刚副校长在最后的总结中谈到,三十年风雨兼程,三十载变化万千,南昌大学发展到今天,是一代代建设者辛勤努力的结果。希望大家以科学发展观为指导,一如既往地为学校的发展出力献策,坚持不懈地为做好“三篇文章”,实现“三个转移”,推进民主治校、科学治校、依法治校进程再创佳绩。