奥运春风荡前湖 绕梁弦韵泛激情

编辑:佚名     时间:2008-04-30     访问:

奥运春风荡前湖 绕梁弦韵泛激情

——南昌大学教职工“迎奥运 庆五一”音乐会成功举办

2008年4月29日中午,在我校艺术楼音乐厅内,南昌大学青年室内乐团的演奏者们为广大教职工献上了一场集高雅性、鉴赏性于一体的精美音乐盛宴。校领导郑克强书记和傅克刚副校长饶有兴致地欣赏了演出,音乐会吸引了数百名教职工前来观看,曼妙的音符、华美的乐章、生动的技艺,不时赢得在场观众的阵阵热烈掌声。

音乐会以一曲欢快、明亮的民乐合奏《春节序曲》拉开序幕,乐曲跌宕起伏,声势宏大,把热闹欢腾、喜气洋溢、载歌载舞的节日欢庆景象展现得淋漓尽致。随后,古筝齐奏《渔舟唱晚》在四位演奏者酣畅淋漓地弹拨间,美妙的音符如高山流水,时而化作飞瀑倾泄直下气贯长虹,时而变为山间溪流温婉如丝,不知不觉间在场观众已被带入到一个远离喧嚣、恬静淡远的悠悠桃源。琵琶曲《十面埋伏》以珠落玉盘的靡靡弦音,为观众惟妙惟肖地演绎出了气势雄伟、群情激昂、万马奔腾的古战场景象。演奏会期间,为了让高雅音乐真正走入教职工心灵,室内乐团通过独奏和讲解,让在场观众对古筝、二胡、琵琶等民族乐器有了直观的了解,并产生了浓厚的兴趣。最后,在全场观众的掌声伴奏下,一曲享誉世界的著名民乐《茉莉花》为本场音乐会画上了圆满的休止符。

优美的音符,跳跃的旋律,伴随着喜迎2008奥运会的激情,久久回味在观众心中。音乐会后,许多教职工意犹未尽,认为学校成功举办的“前湖之韵”音乐会十分有意义,并希望学校今后更多地为教职工举办此类有益身心,陶冶情操的高雅的艺术活动。