凝心铸魂跟党走,团结奋进新征程 —— 校女职工委员会开展乡村振兴专题实践活动

编辑:     时间:2024-04-18     访问:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教职工积极拓宽社会服务,深化产教融合,4月18日,校女职工委员会组织开展思想引领乡村振兴专题实践活动,校女职工委员会委员、校工会专兼职人员30余人前往九江市武宁县罗坪镇长水村学习调研。

大家走访参观了武宁县生态产品价值转化中心。该中心作为南昌大学社会服务基地,是当前全国“两山”转化与生态产品价值实现领域唯一一个国家级专家服务基地。南昌大学江西生态文明研究院副院长郑博福教授向大家介绍了自2020年以来,带领团队指导长水村依靠优越的绿色生态优势,如何发展生态产品产业,挖掘生态文化内涵,实现生态溢价,将村域的绿水青山转化为老百姓的金山银山,为长水村产业发展赋能的乡村振兴文明实践。

武宁县生态文明建设服务中心主任柯芳芳详细介绍了武宁县生态产品价值转化中心的“四个主体、四类产品、四大功能、四种交易”架构,搭建了面向农户和社会投资商的全国首家创新型生态产品价值转化平台,制定了一套完善的生态资源与生态产品交易全过程管控制度文件,为推进生态产品价值转化提供了“武宁模式”。柯主任对南昌大学的帮助表示感谢,并希望更多技术、人才上的支持与合作。

长水村支部书记卢咸峰详细介绍了长水村的发展变化情况,依托南昌大学的科技团队以及武宁县生态产品价值转化平台,以绿色生态赋能产业发展,近年来长水村林下经济、旅游经济得以快速发展,老百姓的收入水平得以快速提升,如今的长水村已走上了一条生态与产业融合发展的富民之路。

最后,校工会副主席鲁鸣表示,听取大家的介绍后,更深刻地了解到产教融合的重要性,希望通过这次专题实践活动,引导教师增强把论文写在祖国大地上的思想自觉和行动自觉,更好地服务国家战略和地方发展。

调研座谈会后,与会人员考察了红豆杉群、鱼菜共生产业园、林下经济产业园、蜂蜜产业园等,实地感受“两山”转化和科技帮扶给长水村带来乡村振兴、百姓致富的成效和翻天覆地的变化。