“教育乐章”第三期 ——彭静雯谈“如何教育孩子适应未来”

编辑:     时间:2024-05-10     访问:

202459日,由校工会、教育发展研究院联合举办,体育学院分工会承办的“教育乐章”第三期主题讲座在外经楼423B开讲。本期讲座主题为“如何教育孩子适应未来——关于‘双减+科学教育’的解读”。主讲嘉宾彭静雯老师为南昌大学教育发展研究院副教授、硕士生导师、香港大学访问学者、校215人才工程赣江青年学者。本次讲座由教育发展研究院常务副院长朱旺力主持。

彭静雯老师的讲座围绕以下内容展开:科学教育为什么是关乎命运的战略问题;国家政策如何助力科学教育;如何教育孩子适应未来。彭静雯老师从国内政策和全球形势探讨科学教育的重要性,分析国家政策支持的三大核心特征,强调科学教育需要社会资源的全面调度和共享。

本次讲座最后环节,彭静雯老师与现场观众进行互动。从教育学研究视角,解答各单位教师和学生们在教育实施和接受中的困惑和疑问。现场老师和同学们踊跃发言,积极分享自己对于当下科学教育的看法,参与讨论。

据悉,“教育乐章”系列活动已获批列入南昌大学校工会2024年思政引领活动专项。由机关工会(依托政策研究与综合改革办公室)、体育学院分工会(依托教育发展研究院)联合组织实施,项目负责人为教育发展研究院青年老师匡维博士,该项目从教育学视角运用科学方法开展校本研究,助力学校高质量发展,以实际行动践行教育家精神,为进一步促进教育学领域的学术交流与发展做出更大的贡献。