中国高校工会第十四次宣传思想工作研讨会第二期简报

编辑:佚名     时间:2010-06-12     访问:

中国高校工会第十四次宣传思想工作研讨会

中国高校工会宣传思想工作研究会 2010年5月21日

中国高校工会宣传思想工作研究会

第四届理事会第三次会议在南昌大学召开

5月21日下午3:00,中国高校工会宣传思想工作研究会第四届理事会第三次会议在南昌大学前湖宾馆会议室召开。清华大学、中山大学、吉林大学、天津大学、浙江大学、西安交通大学、南京航空航天大学和轮值理事单位南昌大学等理事会单位成员参加会议。会议由研究会秘书长郭大成同志主持。

会议听取了本次研讨会《论文集》承印单位中山大学工会罗永明常务副主席关于《论文集》印刷情况的汇报和本次会议承办单位南昌大学工会余日效主席关于研讨会的前期筹备与会议议程、参观考察安排等情况的汇报。郭大成秘书长代表理事会对南昌大学的会议准备工作给予了充分肯定和高度评价,并期待这次研讨会开成一届非常成功的会议。

会议还对本次研讨会交流发言安排做了说明,并就《论文集》出版与选稿原则、加强研究会网页建设与利用、论文征集与会议通知的发布渠道、历年研讨会的文字图片等电子版资料的征集、研究会工作流程、下一届研讨会承办单位以及本次大会开设专题讲座、分组讨论、联欢晚会与开、闭幕式等细节问题进行了通报说明与讨论研究。理事会议于下午5:00结束。

会后,理事会成员在南昌大学工会余日效主席的陪同下,视察了本次会议主会场,并饶有兴趣地参观了南昌大学“钱红游泳馆”。

【编者按】值此中国高校工会第14次宣传思想工作研讨会在南昌大学召开之际,特刊发中国教科文卫体工会副主席何力克同志为本次研讨会《论文集》撰写的《序》以及中国高校工会宣传思想工作研讨会第四届理事会秘书长郭大成同志撰写的《跋》,以飨读者,以期裨益。

中国高校工会第十四次宣传思想工作

研讨会论文集《序》

何力克(中国教科文卫体工会副主席)

人们常说,读一本好书,就像结交了一位益友。中国高校工会第十四次宣传思想工作研讨会论文集我虽还没来得及仔细研读,但仅经粗粗一阏,我已相信它是一本好书。这是因为:

第一、这是一本符合我的兴趣的书。教育工会工作,是我毕生的职业和事业,我对它有着深深的情感和眷恋。因此,平常读书,对关于工会工作尤其是教育工会工作的书,情有独钟。对我来说,研究教育工会工作的书,是最有价值、最好的书。我也相信,这本书不仅符合我的兴趣,也符合很多工会工作者的兴趣。

第二、这是一本有广度的书。浏览这本文集的目录,论题涵盖了高校工会工作的各个领域,涉及高校甚至整个教育工会工作中方方面面的重要理论范畴,内容丰富。读了这本书,对高校甚至教育工会工作的理论和实践,都会有一个整体的了解。

第三、这是一本理论联系实际的书。本书所研究的问题,都是高校、教育系统工会工作实践中提出,需要从理论上予以研究、回答的问题,作者对问题的认识、所提出的观点,都是其在实践基础上的思考,具有理论密切联系实际的特点和风格,针对性强、应用性强。

第四、这是一本有深度的书。高校工会干部,是我们整个工会干部队伍中最富有理论素养的一支队伍,由他们写出的书,应是最有见地、对问题研究最深、理论含量最高的书。

基于以上几点,我虽未及深读此书,但已喜欢之,心向往之。且此书的作者超过百人,读这本书,就是同百余名同行对话交流,就是交了百余名益友。好处多多,善莫大焉。