中国高校工会第十四次宣传思想工作研讨会第四期简报

编辑:佚名     时间:2010-06-12     访问:

中国高校工会第十四次宣传思想工作研讨会

中国高校工会宣传思想工作研究会 2010年5月23日

中国高校工会第十四次宣传思想工作研讨会

在南昌大学胜利闭幕

5月23日下午,中国高校工会第十四次宣传思想工作研讨会在南昌大学“钱红游泳馆”圆厅召开全体会议。中国高校工会第四届理事会全体成员以及来自全国101所高校的148名代表参加了会议。会议由天津大学工会副主席赵美蓉主持。

会上,北京师范大学龚河华、西安交通大学董德民、北京理工大学于兆波、山东大学李达、西南交通大学苏小桦、大连大学刘金莲等六位同志分别围绕特色道路、民主政治建设、教代会制度建设、维护教职工合法权益、教职工队伍建设、工会工作的创新思考等研讨主题,代表各组在大会上进行了交流发言。发言既有理性的思考和认识,又有具体工作体会和经验做法,引起了与会代表的共鸣。

南昌大学工会主席余日效代表承办单位向大会报告了会议经费的收支情况。会议进行了大会总结,上海交通大学工会原副主席倪浩代表理事会宣读了《研讨会会议纪要》(讨论稿)。研究会秘书长郭大成对第十五次研讨会征文做了具体说明。

会议决定,中国高校工会第十五次宣传思想工作研讨会将于2011年6月在四川成都举行,由中国高校工会宣传思想工作研究会主办,委托四川大学工会承办。四川大学工会副主席林红做了表态发言。

大会完成各项既定议程,胜利闭幕。

中国高校工会第十四次宣传思想工作

研讨会举办专题讲座

5月22日下午14:00,应中国高校工会第十四次宣传思想工作研讨会邀请,中国劳动关系学院许晓军教授在南昌大学“钱红游泳馆”圆厅作了题为《坚持走中国特色社会主义工会发展道路,推动高校工会工作创新》的专题辅导报告。研讨会全体与会代表认真听取了本次讲座。

在讲座中,许晓军教授详细阐释了中国工会的性质特征及外部表现,并指出工会问题已经成为了党和国家亟待解决的重要问题之一。许晓军教授分别从纵向的历史分析与横向的与国外对比角度,并引用“五个坚持”、“四个必须”的建设方针,分析了建设中国特色社会主义工会的基本要求。

在谈及“高校工会创新”这一主题之时,许晓军教授从“为什么要创新”、“怎样创新”以及“从哪些方面创新”等方面提出了自己的意见。他表示,创新是工会工作与时俱进的必然要求,我们应从理论观念、工作内容等方面不断解放思想、实事求是,打破旧观念的束缚,勇于探索、敢于实践,不断开创高校工会的新局面。

报告内容翔实、论述充分,对与会代表全面了解我国工会的性质特征、掌握国内外工运走向、实现高校工会工作的创新与发展都有很好的指导作用,受到大家的一致好评。

中国高校工会宣传思想工作研究会秘书长郭大成访谈

问1:您作为研究会“十四朝元老”,暨参加第一届至第十四届全部会议的惟一,能否谈谈第一次研讨会的召开?

郭大成:“十四朝元老”这个词可不敢随意担当,我充其量不过是研究会的发起人和牵头人而已。中国高校思想宣传工作研讨会发轫于上世纪90年代市场大潮初起之时,第一次研讨会于1997年9月在天津大学召开,全国10个省市的13所高校的19名代表参加。自那以后每年召开一次年会,迄今已有14次了。此次研讨会有101所高校148名代表参加,较之第一次增长十倍以上;队伍的不断发展壮大,自是令人欣慰。

问2:作为研究会秘书长,能否谈谈研究会的前期主要工作和下阶段工作要点?

郭大成:通过每一届研讨会的主题,可以得知研究会的工作重点。比如上一届研讨会的主题是:推进民主,共建和谐,科学发展。本次研讨会的主题是:创建中国特色社会主义工会,推进中国特色社会主义民主。之前和今后我们要做的工作,重点依然是社会主义特色道路、民主政治建设、教代会制度。