基层风采

当前位置: 首页  >  工会新闻  >  基层风采  >  正文

经管学院举办花艺讲座

编辑:     时间:2018-11-21     访问:

一花一世界,一叶一乾坤,花道是中国传统修身养性、陶冶身心的生活艺术。近日,经济管理学院工会在外经楼102举行了花艺讲座,主讲人是中华花艺文教基金会江西省南昌联络中心主任廖容晨教授,经济管理学院党委副书记谢蓉、花艺助教冯老师和王老师、学院部分老师及学生参加了此次讲座。

首先,廖老师以《诗经周南夭》中的“桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜室宜家。”为引,介绍各个朝代的戴花习俗以及中国插画艺术的历史渊源。其次,介绍了中国六大花器——瓶、盘、篮、碗、筒、缸,并向师生们普及了篮花的起源,展示了宋代李嵩及钱选所绘的篮花、清代丁亮九所绘的民间隆盛型篮花等。最后,在讲解完中国花艺的相关知识后,廖老师向师生们示范了插画技巧以及需要注意的细节。随后,各组学员进行插花比赛,体验插花艺术和乐趣。

此次插花培训活动使大家享受了繁忙工作之余难得的悠闲时光,增进了教职工之间的相互交流,增强了学院凝聚力。