基层风采

当前位置: 首页  >  工会新闻  >  基层风采  >  正文

爱与守护,“救”在身边

编辑:     时间:2024-07-12     访问:

为提高孩子们在突发状况下的急救能力,加强医疗知识和急救技能科普教育,7月10日上午,南昌大学附属学校工会面向教职工子女开展心肺复苏急救技能培训活动。活动中,20多名教职工子女赴江西省肿瘤医院临床技能培训中心参加心肺复苏急救培训活动。附属学校副书记兼纪委书记夏侯宏、工会负责人,江西省肿瘤医院党委委员张慧卿、工会及培训中心负责人、学生家长代表参加了此次培训活动。

活动伊始,夏侯宏感谢江西省肿瘤医院对本次培训的精心准备,强调学校和医疗机构联手加强医疗救护知识和技能普及教育的重要性,以及学生中掌握心肺复苏急救技能的重要性,同时鼓励孩子们珍惜此次学习机会,掌握急救技能,成为一个随时能为他人挺身而出的人,更好地服务国家与社会。

省肿瘤医院党委委员张慧卿通过引用国羽17岁小将张志杰赛场心脏骤停突然离世的案例,强调了掌握急救知识的重要性和紧迫性。他指出,在日常生活中,意外随时可能发生。尤其是暑假期间,孩子们的活动范围更广,风险也相应增加。作为家长,有责任和义务为孩子的安全保驾护航,而孩子们自己,也应具备一定的自救和互救能力,在关键时刻能够挺身而出,拯救生命。

本次培训涵盖了心肺复苏、自动体外除颤器(AED)使用以及海姆立克法急救技能,内容丰富且实用。培训中心廖主任详细讲解了心肺复苏的操作步骤和要点,从判断意识和呼吸,到正确的按压位置、频率和深度,再到人工呼吸的方法,都进行了深入浅出的讲解和示范。孩子们聚精会神地聆听,并进行互动交流。

在AED使用培训环节,培训中心黄老师通过实际演示,让大家了解了 AED 的工作原理、使用时机以及操作方法。AED 作为一种能够自动分析心跳骤停患者心律并给予电击除颤的设备,在急救中发挥着至关重要的作用,掌握 AED 的正确使用方法,无疑为挽救生命增加了更多的可能。

海姆立克法是应对气道异物梗阻的有效急救方法。培训中心曾老师通过生动的案例和现场模拟,展示了如何在不同情况下,对成人、儿童和婴幼儿实施海姆立克法。孩子们纷纷上台亲身体验,在实践中掌握了这一关键的急救技能。

培训现场气氛热烈,孩子们学习热情高涨,积极参与实操练习,在培训讲师的耐心指导下,逐渐掌握了各项急救技能。

“今天的急救培训非常有意义,内容丰富、安排紧凑,有个人训练、双人配合,还有小组PK。模仿急救场景,让孩子们体验到了什么是急救。”活动结束后,教职工感慨地说道。孩子们也表示,此次培训不仅学到了知识,还增强了自我保护和帮助他人的意识。

此次活动的成功举办,既为学生们的暑假生活增加了亮点,也提高了孩子们的急救意识和技能,为孩子们提升生命安全意识、构建社会底线增加了一份责任和担当。

(稿件来源:附属学校分工会)