当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

关于组织全校教职员工认真学习贯彻《劳动合同法》的通知

编辑:佚名     时间:2007-09-04     访问:

各工(分)会:

今年6月29日全国人大常委会审议通过的《中华人民共和国劳动合同法》是自《中华人民共和国劳动法》颁布实施以来的又一部重要的劳动法律,它是我国劳动和社会保障法律体系建设中的又一个里程碑。《劳动合同法》的颁布实施,对进一步完善我国劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系,有着重要的意义。同时对我校各级工会组织维护职工合法权益,实现校党委、校行政提出的实现“三个转移”,做好“三篇文章”,构建和谐校园的奋斗目标,起到推动和保障作用。为此,校工会要求各级工会组织和全体教职员工要认真学习《劳动合同法》,并做好以下贯彻落实工作。

一、认真做好《劳动合同法》的学习宣传工作

《劳动合同法》是我国劳动合同制度建设的重要成果,它将于2008年1月1日起开始实施,因此,认真学习、宣传《劳动合同法》显得尤其重要。《劳动合同法》的条文,涉及到每一位劳动者的权益。各级工会组织一定要从全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的高度,充分认识学习、宣传、贯彻实施《劳动合同法》的重要性和紧迫性,要站在进一步树立中国特色社会主义工会维权观,以教职工为本,主动依法科学维权和构建和谐校园的高度,将这项工作作为当前工会工作的重要任务摆上议事日程,采取各种途径和方式,卓有成效地学习、宣传、贯彻《劳动合同法》。为使《劳动合同法》的学习宣传取得良好的效果,校工会将于10月中旬举办《劳动合同法》知识竞赛,具体时间、地点、办法将另行通知。

二、以主人翁的姿态,积极配合有关部门做好《劳动合同法》的实施准备工作

新颁布的《劳动合同法》在坚持《劳动法》确立的劳动合同制度框架的基础上,不仅加大了对劳动者的保护力度,也规范了用人单位的用工行为,增加了维护用人单位合法权益的内容。为了使这部法律在我校得到顺利的正确实施,各级工会组织一定要以主人翁的姿态,积极地配合有关部门,对本单位本部门制定的劳动合同方面的规章制度、规范性文件和合同进行一次全面清理。对不符合法律规定的,要提出修改或废止意见;对需要制定配套规章制度和规范性文件的,要提出建设性意见,供有关部门和领导参考,使和谐的劳动关系、规范的劳动制度、法治的和谐校园得到实现。

三、以学习贯彻《劳动合同法》为契机,继续搞好基层工会组织的建设和发展

《工会法》和《劳动合同法》都明确地规定:工会依法维护劳动者的合法权益,对用人单位履行劳动合同、集体合同的情况进行监督。《劳动合同法》从法律的角度赋予工会组织依法监督劳动合同制度实施的职能和权利,各级工会组织应该自觉地履行职能,加强建设,创新体制,把学习贯彻《劳动合同法》与创建和谐校园、和谐劳动关系结合起来,与创新工会维权机制结合起来,与创新工会工作新局面结合起来,使我校工会工作不断地得到发展和提高。

各级工会组织,2007年是我校夺取本科教学工作水平评估优异成绩后实现工作重心转移的第一年,我们一定要以学习贯彻《劳动合同法》为契机,动员全校教职员工以主人翁的姿态,在学校党委和行政的正确领导下,为实现“三个转移”,做好“三篇文章”,促进学校各项事业又好又快地发展作出新的贡献!

2007年9月3日