当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

关于在教职工中开展自主创新知识大学习、大讨论、大竞赛的通知

编辑:佚名     时间:2006-02-21     访问:

各工(分)会:

今年元月,中共中央、国务院召开的全国科技大会,确立了增强自主创新能力,建设创新型国家的重大战略。这对于我国全面建设小康社会,推进现代化进程,具有十分重要的意义。我校为了贯彻大会精神,促进学校科技工作的深入发展,将于四月上旬召开南昌大学科学技术大会,届时除领导发表重要讲话外,还将出台《南昌大学关于鼓励自主创新、推动自主创新建设的意见》。为了配合学校贯彻落实全国科技大会精神,增强自主创新能力,推进研究型大学建设,根据校领导指示,经工会研究,决定从现在起至三月底,利用40天时间在全校教职工中开展“贯彻全国科技大会精神、增强自主创新能力”大学习、大讨论、大竞赛活动,现将活动安排通知如下:

本次活动分三个阶段进行。

第一阶段:学习阶段 时间:2月20日—3月10日

各工(分)会在本级党委的领导下,结合每周一次的业务学习时间,组织教职工学习。学习的重点内容是:胡锦涛总书记在全国科学技术大会上所作的关于《坚持走中国特色自主创新道路,为建设创新型国家而努力奋斗》的讲话;温家宝总理在全国科学技术大会上关于《认真实施科技发展规划纲要,开创我国科技发展的新局面》的讲话;陈至立国务委员在全国科技大会闭幕式上关于《深入学习科技大会精神,大力推进自主创新》的讲话以及《高等学校中长期科学和技术发展规划纲要》等。通过学习,使全体教职工增强对自主创新和技术创新的理解,使自主创新工作深入人心。

第二阶段:讨论阶段 时间:3月10日—3月20日

各工(分)会在保证讨论效果的前提下,可灵活掌握讨论时间。既可以把讨论时间集中放在讨论阶段,也可视具体情况结合第一阶段的学习时间边学习边讨论。讨论的题目是:增强自主创新能力的目的、意义是什么?如何把自主创新与本职工作相结合;作为一名教育工作者,怎样在自主创新活动中作出自己的贡献等。

第三阶段:竞赛阶段 时间:3月20日—3月30日

采取分层次,开、闭卷测验方式进行。开卷测验:由校工会负责提供试卷,由各院、机关直属工(分)会组织全体教职工开卷答题,完成答题后,统一交校工会改卷评分;闭卷测验:以各院、机关直属工(分)会为单位推选2名选手参加由校工会组织的集中闭卷测验。

为保证活动取得应有效果,本次竞赛将设团体一、二、三等奖和组织奖若干名以及个人一、二、三等奖和优秀奖若干名,由校工会颁发证书与奖金。团体奖依据开卷考试的组织情况确定(即:参加考试人员占本单位总人数的比例情况;考试平均成绩情况等),个人奖按照闭卷考试分数确定(从高分到低分等额依次录取)。

在教职工中开展学习增强自主创新能力的大学习、大讨论、大竞赛,是响应胡锦涛总书记号召、贯彻全国科技大会精神的重要措施;是推进我校科技进步、实现学校快速发展的有益途径。对于加快学校二次创业步伐、提高和保障广大教职工的根本利益具有重要意义。各工(分)会组织和干部要高度重视,要从“三个代表”的高度来认识开展好这次活动的必要性、重要性,以负责的精神认真组织实施,确保活动取得应有成效。

南昌大学工会

2006年2月17日