基层风采

当前位置: 首页  >  工会新闻  >  基层风采  >  正文

“月满中秋夜,茶韵聚人心;玛院共此时,香茗话团圆” —— 玛丽女王学院分工会中秋茶艺活动圆满举行

编辑:     时间:2024-09-29     访问:

在金秋送爽、丹桂飘香的美好时节,我们迎来了中华民族的传统佳节——中秋节。9月20日上午,一场以“月满中秋夜,茶韵聚人心;玛院共此时,香茗话团圆”为主题的中秋茶艺活动职工小家优雅启幕。本次活动由工会主席和韵主持,不仅邀请学院全体教师齐聚一堂,更成为促进文化交流、增进彼此情谊的重要桥梁。

净手仪式:感受心灵的洗礼

活动在庄严而温馨的净手仪式中拉开序幕。在悠扬的古筝曲中,茶艺老师引导大家进行了一场简短而圣洁的净手礼。这一传统仪式,不仅是对茶艺的尊重,更是对即将开展的文化之旅的心灵洗礼教师动作轻柔轻声指导,伴随着阵阵花香,让大家仿佛洗净了尘世的烦恼。

茶道理论:了解神奇的树叶

净手之后,茶艺盛会正式进入理论讲解环节。学院特别邀请了资深茶艺师,首先“神奇树叶”为主题,深入浅出地介绍了茶叶的功效、种类、制作工艺以及茶文化的发展历程。从绿茶的清新、红茶的醇厚到乌龙茶的韵味,茶艺师以其生动的讲述,让在场的每位听众都感受到了茶叶背后的故事与文化的深邃。

随后,“茶约健康”的主题更是引发了大家的浓厚兴趣。茶艺师详细阐述了茶叶的各类功效,从抗氧化、抗衰老到降脂瘦身、提神醒 脑,每一项功效都配以科学的研究数据和生动的实例,让大家深刻认识到,这小小的“神奇树叶”,不仅是饮品,更是健康生活的伴侣。

实践操作:享受指尖的艺术

理论讲解之后,便是大家期待已久的实践操作环节。茶艺老师亲自示范,从温杯烫盏、投茶注水到出汤分杯,每一个动作都流畅而优雅,宛若在完成一场指尖的舞蹈艺术。在茶艺老师的悉心指导下,大家纷纷动手尝试,每一次冲泡都凝聚着对茶艺文化的敬畏与热爱。冲泡过程中,茶香弥漫在会场的每个角落,深深烙印在大家的心间。

美食相伴:体会味蕾的盛宴

为了增添节日的氛围,活动现场还特别准备了各式各样的点心和水果,其中最具代表性的莫过于月饼与鲜花饼。月饼作为中秋节的传统美食,其甜而不腻、馅料丰富的特点深受大家喜爱;而鲜花饼则以其独特的花香与饼香交融,为这场茶艺盛会增添了一抹独特的风情。大家品尝着美食,品评着茶香,中秋佳节的团圆与温馨被无限放大。

交流传承:促进文化的融合

随着茶艺活动的深入进行,大家的话题也逐渐从茶艺本身拓展到了更广阔的领域。学院教师纷纷畅谈自己对中华传统文化的理解与感悟,并且表示,这样的活动不仅增进了彼此之间的了解与友谊,更让大家深刻感受到了中华文化的博大精深与独特魅力。

和韵在总结发言中提到“茶是中华文化的瑰宝,今天我们在这里以茶会友共庆中秋,不仅是为了传承和弘扬中华茶文化,更是为了促进各类文化之间的交流与融合。未来,我们学院继续发挥自身优势,成为文化交流的重要平台。

圆满落幕期待情谊长存

伴随着茶香四溢,玛丽女王学院分工会中秋茶艺活动缓缓落下帷幕。但那份由茶香引发的共鸣与感动,如同中秋的明月般,长久地照耀在每位老师的心间。我们相信,在未来的日子里,这份对中华文化的热爱与传承,将会如同茶香一般,历久弥新,香飘万里。此次活动不仅是文化的盛宴,更是心灵的洗礼,我们以茶为媒,共话文化,共绘未来共同期待下一次的相聚。