基层风采

当前位置: 首页  >  工会新闻  >  基层风采  >  正文

当“儿童节”遇上“科技活动”,小朋友们收到了这样的惊喜

编辑:     时间:2024-06-01     访问:

本网讯(先进制造学院 徐翰)6月1日,先进制造学院开展“智造·先进之模”系列活动之“六一儿童节”亲子特辑,活动吸引了学院内外50余名教职工与小朋友参加,学院党委书记陈嘉、执行院长艾凡荣、副院长黄霏、学院工会主席徐亚斌参与活动。

活动分别参观了工程训练中心自动化生产线、观看“3D打印机”工作流程、亲子制作积木玩具等。

“爸爸,爸爸,这个机械臂好厉害,它能自己拿东西!”“老师,我问个问题,机器人车是有人在操作吗?它怎么知道避开我呢?”“小宝贝,快看,这个积木它竟然能动!”在工程训练中心,小朋友们观看了自动化生产线,初步了解自动化机械臂、运输车的运行原理,感受数控车床通过铣、车等一系列流程制作出教学模型。活动现场,来自机械创新创业基地的学生,向小朋友们展示了“3D打印”技术,经过软件绘图,链接3D打印机,可爱的“玩具”就诞生了,小朋友们在机械创新创业基地学生的指导下,自己通过搭积木的方式,搭建了小汽车、直升机等玩具。

“智造·先进之模”是先进制造学院分工会品牌项目,名称来源于工科专业中的“齿轮”,齿轮有一个重要参数叫“模数m”,“模”字不仅与专业特色相结合,同时增加了“模”的外延,有“模范”之意,代表学院“作模范、创先进”之意。品牌下设6个板块,在系列活动建设过程中覆盖学院全体教职工,团结和动员教职工投身于学校改革与建设中去。

“六一儿童节”亲子特辑是学院工会品牌活动之一,利用学院工程训练中心、机械创新基地等资源,开展一系列特色亲子活动,以有趣好玩的方式让教工孩子探索工程、机械、新能源、力学、光电、编程等各学科领域,发展教工孩子的创造力、想象力、建构能力。

(稿件来源:学校新闻网)