基层风采

当前位置: 首页  >  工会新闻  >  基层风采  >  正文

聆听历史跫音 坚定文化自信——南昌大学继续教育学院团建活动

编辑:     时间:2024-06-03     访问:

习近平总书记在文化传承发展座谈会上指出,文化关乎国本、国运,只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设。

为教育引导学院教职工坚定文化自信,勇担文化使命,5月31日下午,继续教育学院开展“聆听历史跫音  坚定文化自信”团建活动,走进新建区大塘坪乡,参观南昌汉代海昏侯国遗址博物馆和汪山土库。

南昌西汉海昏侯墓是目前我国发现的文物保存最好、主墓内部结构最完整、出土文物品类数量最丰富的典型汉代列侯墓葬。刘贺墓园出土金银器、漆木器、玉器、青铜器、铁器、陶瓷器和简牍等各类文物近2万件及10余吨五铢钱,其种类之多、数量之大、品质之精,为西汉王侯墓考古所仅见,是汉武盛世和昭宣中兴这一历史时段的重要物证,形象再现了西汉时期高等级贵族的生活。一件件珍贵的文物,仿佛带着我们回到了西汉,与那些尘封的历史亲密接触,感受中国古代灿烂的文明。

汪山土库史称一门三督抚、江南小朝廷,人才辈出,是官宦人家,更是书香门弟、教育世家。程氏家族以忠、孝、廉、节传家,有着开明开放,男女平等的进步思潮和重视教育的文明理念。伴随着讲解员的娓娓道来,程氏家族的发展历史展现在我们眼前。穿过一条条幽深的通廊,聆听一篇篇严谨的家规家训,教职工们感受到汪山土库的学问渊源、文化底蕴和理想追求,收获良多。

通过此次团建活动,继续教育学院教职工接受了传统历史文化的洗礼,感知了中华文化源头之所系、文明力量之所在、文脉传承之所依,进一步增强了文化自信。并表示在今后的工作中,将以强烈的历史担当和高度的文化自信,积极投身于继续教育事业,为推动学校继续教育高质量发展贡献力量。

(稿件来源:继续教育学院分工会)